Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция намерена 6 мая провести на Болотной площади акцию протеста

16 марта 2013, 13:52 UTC+3
Координационный совет оппозиции решил также возобновить "прогулки по Москве" с белой символикой. Они запланированы на 13, 20 и 27 апреля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 марта. /ИТАР-ТАСС/. Координационный совет оппозиции принял план весенних акций протеста, главная назначена на 6 мая.

Документ, принятый КСО, включает в себя проведение 6 апреля акции в центре Москвы, вероятнее всего на Пушкинской площади или в Новопушкинском сквере, посвященной "Дню единых действий за освобождение политзаключенных". С 7 по 30 апреля оппозиционеры намерены проводить "Дни политзаключенных", каждый из которых будет посвящен одному из привлекаемых к ответственности по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Как сообщил на заседании член КСО Петр Царьков, предполагается распространять информацию о людях, привлекаемых к ответственности, в том числе об их положении в местах заключения, об их семьях. "В эти дни мы будем собирать письма и открытки для них, кто хочет сдать деньги", - добавил он. Со своей стороны член Совета Сергей Пархоменко сказал, что уже достиг договоренности об участии в этих днях ряда известных журналистов, писателей, деятелей культуры.

Координационный совет оппозиции решил также возобновить "прогулки по Москве" с белой символикой. Они запланированы на 13, 20 и 27 апреля.

Главная акция должна состояться 6 мая на Болотной площади, сейчас обсуждается ее формат. Ряд членов КСО настаивают на проведении шествия и митинга. Рабочая группа Совета предлагает ограничиться только митингом, учитывая, что 6 мая - рабочий день, и согласование шествия с властями считает мало вероятным. Акция 6 мая будет называться "За свободу" и в значительной степени посвящена преследованию тех, кого оппозиционеры считают "политзаключенными". В период с 29 апреля по 5 мая КСО намерен провести агитационную компанию по подготовке к акции, с 1 по 5 мая - организовать круглосуточные одиночные пикеты на Манежной площади.

В ходе заседания члены Совета неоднократно обращали внимание на низкую явку на своих заседаниях - сегодня он балансировал на грани отсутствия кворума. Кроме того, выявились противоречия между фракциями в КСО. В частности, в четвертый раз была провалена резолюция националистов о признании политзаключенным отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, приговоренного к 13 годам лишения свободы за попытку организации вооруженного мятежа и вербовку его участников. Не набрали необходимого числа голосов также предложенные националистами резолюции о поддержке намеченных на 31 марта в Санкт-Петербурге митинга "в защиту прав политзаключеных" и голодовки солидарности 18 - 20 марта. При этом член КСО Илья Яшин назвал инициативу проведения "предупредительной трехдневной голодовки" "клоунадой и цирком". "Люди, объявляющие голодовку, готовы умереть, а трехдневная голодовка - это похоже на "лечебную", - пояснил он, вызвав, правда, возмущение оппонентов.

В конце заседания присутствовавшая в качестве гостя депутат муниципального собрания района "Зюзино" города Москвы Наталья Чернышева подвергла КСО резкой критике, обвинив его в бездействии, "отсутствии идей и нежелании слушать других". "Вы все проваливаете, сидите, охраняете свой закрытый клуб с пустыми местами", - заявила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама