Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пилотируемый корабль "Союз" пристыковался к МКС

29 мая 2013, 6:11 UTC+3
В истории эксплуатации МКС это вторая стыковка корабля по укороченной схеме
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БАЙКОНУР /Казахстан/, 29 мая. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Валерия Ярец/. Российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-09М" сегодня успешно пристыковался к Международной космической станции. "Корабль "причалил" к стыковочному узлу модуля "Рассвет" /МИМ-1/в 06:10 мск в автоматическом режиме", - сообщили корр.ИТАР-ТАСС на южном космодроме.

"Союз ТМА-09М", стартовавший сегодня с космодрома Байконур в 00:31 мск, доставил на МКС экипаж следующей длительной экспедиции МКС-36/37: россиянина Федора Юрчихина, американку Карен Найберг и итальянца Луку Пармитано, которым предстоит проработать на орбите больше четырех месяцев.

В истории эксплуатации МКС это вторая стыковка пилотируемого корабля по укороченной, 6-часовой схеме. Первый пилотируемый запуск по этой схеме /корабль совершает всего четыре витка по орбите/ был отработан в марте этого года при запуске корабля "Союз ТМА-08М".

Одно из главных преимуществ полета по шестичасовой схеме в том, что экипаж не успевает почувствовать невесомость сразу, поскольку ее влияние на организм начинает сказываться примерно после пяти часов полета, также одним из плюсов такой схемы является скоростная доставка на станцию биоэлементов, которые быстро портятся.

Ожидается, что люки между пристыковавшимся "Союзом" и МКС откроются после 08:00 мск. С прилетом интернационального трио состав экипажа орбитальной станции увеличился до шести человек. Вновь прибывшие и их коллеги, работающие на МКС с марта этого года /Павел Виноградов, Александр Мисуркин, Кристофер Кэссиди/, будут вместе трудиться до сентября.

Обновленному экипажу МКС предстоит выполнить программы научно-прикладных исследований и экспериментов, сделать бортовую видео- и фотосъемку, провести работы с транспортными грузовыми кораблями серии "Прогресс", четыре раза выйти в открытый космос по российской программе. Всего за время экспедиции МКС-36/37 планируется около шести выходов в открытый космос, кроме того, будет произведена стыковка со станцией европейского автоматического "грузовика" ATV-4 "Альберт Энштейн", а также первая стыковка с МКС частного американского грузового корабля "Сигнус", запланированы и другие задачи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама