Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция разогнала демонстрации в Дамаске и Алеппо, глава наблюдателей ООН посетил северо-запад Сирии

4 мая 2012, 21:35 UTC+3
В ряде мест стражи порядка открывали огонь, оппозиция заявляет об одном погибшем и нескольких раненых
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийская полиция разогнала несанкционированные демонстрации, состоявшиеся сегодня в Дамаске и его окрестностях.

Как передает информационное агентство Любнан аль-Эн, сторонники оппозиции появились на улицах после пятничной молитвы в столичных кварталах Тадамун, Кабун, Джубар и Эль- Ассали. В ряде мест стражи порядка открывали огонь, чтобы заставить воинственно настроенную толпу разойтись. От оппозиционных источников поступили сведения об одном погибшем и нескольких раненых. В окрестностях Дамаска многолюдные митинги, участники которых требовали ухода с поста президента Башара Асада, состоялись в Млихе, Арбине и Думейре. Полиция провела аресты.

Во втором по величине городе страны - Алеппо /340 км к северу от столицы/, по сведениям так называемых "народных координационных комитетов", силы безопасности также использовали оружие, чтобы пресечь уличные беспорядки. Основные события развернулись в кварталах Салахеддин и Саккари, а также на подступах к северной столице. Среди демонстрантов есть убитые и раненые.

Выступления оппозиции прошли в Энхеле, к югу от Дамаска, в Эль-Хасике на северо-востоке Сирии, а также в старинных районах Фирдоус и Андалуси в городе Хама /210 км к северу от столицы/, где размещены ооновские наблюдатели. За сутки число погибших по стране составило 12 человек, передают активисты правозащитных организаций.

Глава миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии /МООННС/, норвежский генерал Роберт Муд посетил сегодня города Идлиб и Маарат-Нааме, на северо-западе Сирии, где месяц назад была проведена спецоперация по подавлению вооруженных мятежей. Выступая перед журналистами, Муд подчеркнул, что для успешного выполнения плана политического урегулирования спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана "от всех сторон потребуется сотрудничество". Генерал признал, что "содействие сирийских властей значительно облегчило миссию и позволило следить за перемирием и фиксировать происходящее непосредственно на месте событий". Он сообщил, что численность "голубых беретов" сегодня достигла 60 человек, а с прибытием всех 300 военных экспертов работа МООННС "охватит все сирийские провинции".

"Мы протягиваем руки всем и открыты для диалога во имя укрепления доверия со всеми слоями сирийского общества. Необходимо навести мосты повсюду, чтобы добиться восстановления безопасной и спокойной жизни в Сирии", - заявил Муд.

Информационное агентство САНА сообщает, что губернатор Идлиба Ясир Шуфи обратил внимание миротворцев на непрерывные нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных экстремистских группировок. "Эти силы, получающие поддержку из-за рубежа, не хотят соблюдать никаких правил. Они продолжают заниматься грабежами и похищениями людей, запугивают население и перегораживают шоссе", - подчеркнул губернатор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама