Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двое американских дипломатов получили пулевые ранения в Каракасе

29 мая 2013, 10:42 UTC+3
Помощники американского военного атташе вступили в спор в посетителем торгового центра, который оказался вооружен
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 29 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Двое американских дипломатов получили пулевые ранения в одном из торговых центров венесуэльской столицы. Как сообщил телеканал "Глобовисьон", речь идет о помощниках военного атташе Роберто Эсекьеле и Поле Морвине. Первый из них был ранен в живот и в ногу, а второй - в живот. Оба находятся в больнице, их жизни ничего не угрожает.

Инцидент произошел в торговом центре "Бельо кампо", расположенном в фешенебельном районе Чакао. По свидетельству очевидцев, дипломаты вступили в спор с одним из посетителей торгового центра, тот достал пистолет и открыл огонь, после чего скрылся с места преступления. Криминальная полиция проводит расследование.

Позднее официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрел подтвердил информацию о том, что два сотрудника посольства США в Венесуэле получили ранения, однако не привел никаких деталей происшествия.

Это второй инцидент за месяц, связанный с сотрудниками местного дипломатического корпуса и членами их семей. В середине мая трое преступников в масках напали на супругу парагвайского дипломата. Мариам Санчес, жена парагвайского консула Дерлиса Паредеса, получила два огнестрельных ранения. Вернувшись домой на автомобиле, она увидела во дворе своего особняка троих вооруженных мужчин в масках. Мариам Санчес включила заднюю передачу и попыталась скрыться, однако злоумышленники открыли огонь по автомобилю и ранили женщину в обе ноги. Услышав шум выстрелов, соседи жены дипломата оказали ей первую помощь, а нападавшие тем временем скрылись с места преступления.

В последние месяцы аккредитованные в Венесуэле дипломаты неоднократно становились жертвами криминала. Самым громким инцидентом стало похищение посла Мексики с супругой, возвращавшихся с приема. Дипломат с женой пробыли в руках преступников четыре часа, после чего были отпущены в одном из бедняцких районов Каракаса целыми и невредимыми. До сих пор неизвестно, выплатило ли мексиканское посольство выкуп за их освобождение /как правило, такая информация держится в строгой тайне/.

Случай с похищением мексиканского дипломата - отнюдь не единичный. В ноябре 2011 года банда вооруженных преступников осуществила похищение генерального консула Чили в Каракасе Хуана Карлоса Фернандеса. Выходя из гостиницы, расположенной в самом центре столицы, дипломат был захвачен преступниками, которые удерживали его на протяжении двух часов, подвергая угрозам и избиениям, а потом выбросили его из автомобиля, выстрелив вдогонку из пистолета. Раненый дипломат добрался до больницы, где ему оказали помощь.

В марте прошлого года произошла трагедия в Маракайбо: 19-летняя Карен Берендике, дочь консула Чили в этом городе, вместе со своим братом ехала в автомобиле, который попытался остановить полицейский патруль. После того, как находившийся за рулем брат девушки отказался выполнить требование полицейских и попытался уехать, стражи порядка открыли шквальный огонь по автомобилю. Девушка получила три пули и умерла по пути в больницу. Позже стало известно, что брат девушки решил не останавливать машину, поскольку у полицейских автомобилей не были включены сигнальные огни и он подумал, что перед ним не стражи порядка, а банда похитителей людей.

Вслед за этим в одном из благополучных районов Каракаса был похищен советник по экономическим вопросам посольства Коста-Рики Гильермо Чолеле. Бандиты удерживали его на протяжении двух суток.

Дипломаты некоторых стран, аккредитованные в Венесуэле, получают надбавки в размере 10-15 процентов своего жалования в качестве компенсации за опасные условия работы. В целом, по мнению экспертов, обстановка насилия, царящая в Венесуэле, во-первых, служит сдерживающим фактором для иностранных инвестиций, а во-вторых, не позволяет Каракасу стать местом проведения международных форумов и конгрессов, которые могли бы состояться, если бы улицы венесуэльской столицы были безопасны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама