Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Девять человек убиты на шахте в ЮАР

13 августа 2012, 22:43 UTC+3
Профсоюзы используют мачете в борьбе за власть
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Борьба двух профсоюзов за контроль над платиновой шахтой в ЮАР закончилась сегодня резней и стрельбой. Число жертв достигает девяти человек.

Погибли пять рабочих шахты Марикана в Северо-западной провинции страны и два полицейских, сообщила администрация компании Лонмин. Ранее сообщалось, что были убиты два охранника шахты.

С полицейскими толпа расправилась с помощью мачете. Блюстители порядка открыли огонь по шахтерам.

По данным местной прессы, в конфликте повинны главное профессиональное объединение страны Национальный союз шахтеров /НУМ/ и Ассоциация шахтеров и строителей /АМКУ/, которые конкурируют за профвзносы рабочих. Секретарь АМКУ Джефф Мфалеле отверг обвинения в насилии. "Мы набираем новых членов по всей стране и иногда сталкиваемся с сопротивлением. В четверых наших членов стреляли на Марикане, но они не стали мстить", - указал он. По словам представителя НУМ Лесиба Сешока, полиции "хорошо известны виновные в насилии. Полиция – это тоже часть проблемы".

В начале года между НУМ и АМСУ произошел конфликт на крупнейшем в мире платиновом руднике компании Импала. Тогда погибли три человека, а рудник был закрыт на шесть недель.

Сейчас шахта Марикана снизила добычу и охраняется усиленными нарядами полиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама