Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественники призвали журналистов дать оценку статье в "МК", посвященной трем женщинам-депутатам от "Единой России"

17 марта 2013, 13:32 UTC+3
По мнению коалиции "За нравственность", статья "Политическая проституция сменила пол" оскорбила "всех женщин России"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Общественная коалиция "За нравственность" вступилась за депутатов Госдумы и призывает журналистское сообщество дать оценку резонансной публикации в газете "Московский комсомолец".

Общественники выступили с открытым обращением на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и главного редактора "МК" Павла Гусева, в котором выражают уверенность, что заявления, содержащиеся в статье "Политическая проституция сменила пол", "носят оскорбительный характер", она "состоит из сплошной последовательности грубейших нарушений журналистской этики". Они убеждены, что ряд фраз статьи "оскорбляют женщин – всех женщин России" и демонстрирует "унижение человеческого достоинства".

"Считаем, что данный случай должен получить оценку всего журналистского сообщества, более всех заинтересованного в соблюдении этических и профессиональных стандартов своей деятельности", - подчеркивается в обращении, текст которого размещен сегодня на сайте общественной коалиции. Кроме того, его авторы полагают, что Павел Гусев должен уйти "на время расследования с постов председателя Союза журналистов Москвы и Комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ".

Представители коалиции также просят правоохранительные органы провести проверку и дать правовую оценку публикуемой информации о якобы "неблаговидных действиях со стороны Павла Гусева", в частности о том, что он "в свое время избежал ответственности, когда применил огнестрельное оружие в отношении сотрудников правоохранительных органов".

Статья в "МК", о которой идет речь, была опубликована в конце минувшей недели. Вечером в пятницу в микроблоге главы думского комитета по труду и социальной политике единоросса Андрея Исаева появились резкие высказывания в связи с публикацией в "МК", в которой речь шла о депутатах от "Единой России" Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной. В частности, Исаев пообещал, что "конкретный редактор и автор ответят жестко". Позднее в интервью ИТАР-ТАСС Исаев заявил, что "абсолютно" не сожалеет "о своих записях в Твиттере" и считает их "правильной, естественной, нормальной реакцией на публичное оскорбление женщин".

Главный редактор газеты Павел Гусев сообщил, что подает на Исаева документы в Генпрокуратуру. "Я очень удивлен реакцией господина Исаева, который облил грязью газету, чьим автором сам является. Он неоднократно публиковался у нас, высказывая свою точку зрения, - заявил он на сайте "МК". - В статье "Политическая проституция сменила пол" нет оскорблений в адрес женщин-депутатов от "Единой России" - речь идет о перипетиях их политической карьеры". "Я, как председатель Союза журналистов Москвы и глава Комиссии Общественной палаты России по защите свободы слова, в понедельник подаю в Генеральную прокуратуру и ряд других инстанций документы, которые помогут обезопасить журналистов нашей газеты", - подчеркнул Гусев.

Как считает солистка оперы Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Лариса Курдюмова, сегодня журналистам следует тщательно взвешивать свои слова, обращаясь к читателям.

"Человек, который является трибуном, а работники СМИ это в каком-то смысле трибуны, эти люди отвечают гораздо больше /обывателей/. И об этой ответственности надо помнить. Каждый трибун обязан думать, куда он выводит людей", - заявила Курдюмова в интервью ИТАР-ТАСС.

В то же время, по ее мнению, внимание читателей надо, скорее, обращать на позитивные и нравственные понятия.

"Цензура должна быть. Нельзя нашего брата распускать. Мышление кухонное. Должна быть ответственность у руководителей. Больше говорить о правильном надо", - убеждена Курдюмова. 

Общественная коалиция "За нравственность" позиционирует себя как общественное объединение, борющееся с нарушением прав граждан "и прав наших детей", выступающее в защиту нравственности, за сохранение исторического и культурного наследия.

Павел Гусев уже заявил, что останется на посту главы Союза журналистов Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама