Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественники призвали журналистов дать оценку статье в "МК", посвященной трем женщинам-депутатам от "Единой России"

17 марта 2013, 13:32 UTC+3

По мнению коалиции "За нравственность", статья "Политическая проституция сменила пол" оскорбила "всех женщин России"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Общественная коалиция "За нравственность" вступилась за депутатов Госдумы и призывает журналистское сообщество дать оценку резонансной публикации в газете "Московский комсомолец".

Общественники выступили с открытым обращением на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и главного редактора "МК" Павла Гусева, в котором выражают уверенность, что заявления, содержащиеся в статье "Политическая проституция сменила пол", "носят оскорбительный характер", она "состоит из сплошной последовательности грубейших нарушений журналистской этики". Они убеждены, что ряд фраз статьи "оскорбляют женщин – всех женщин России" и демонстрирует "унижение человеческого достоинства".

"Считаем, что данный случай должен получить оценку всего журналистского сообщества, более всех заинтересованного в соблюдении этических и профессиональных стандартов своей деятельности", - подчеркивается в обращении, текст которого размещен сегодня на сайте общественной коалиции. Кроме того, его авторы полагают, что Павел Гусев должен уйти "на время расследования с постов председателя Союза журналистов Москвы и Комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ".

Представители коалиции также просят правоохранительные органы провести проверку и дать правовую оценку публикуемой информации о якобы "неблаговидных действиях со стороны Павла Гусева", в частности о том, что он "в свое время избежал ответственности, когда применил огнестрельное оружие в отношении сотрудников правоохранительных органов".

Статья в "МК", о которой идет речь, была опубликована в конце минувшей недели. Вечером в пятницу в микроблоге главы думского комитета по труду и социальной политике единоросса Андрея Исаева появились резкие высказывания в связи с публикацией в "МК", в которой речь шла о депутатах от "Единой России" Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной. В частности, Исаев пообещал, что "конкретный редактор и автор ответят жестко". Позднее в интервью ИТАР-ТАСС Исаев заявил, что "абсолютно" не сожалеет "о своих записях в Твиттере" и считает их "правильной, естественной, нормальной реакцией на публичное оскорбление женщин".

Главный редактор газеты Павел Гусев сообщил, что подает на Исаева документы в Генпрокуратуру. "Я очень удивлен реакцией господина Исаева, который облил грязью газету, чьим автором сам является. Он неоднократно публиковался у нас, высказывая свою точку зрения, - заявил он на сайте "МК". - В статье "Политическая проституция сменила пол" нет оскорблений в адрес женщин-депутатов от "Единой России" - речь идет о перипетиях их политической карьеры". "Я, как председатель Союза журналистов Москвы и глава Комиссии Общественной палаты России по защите свободы слова, в понедельник подаю в Генеральную прокуратуру и ряд других инстанций документы, которые помогут обезопасить журналистов нашей газеты", - подчеркнул Гусев.

Как считает солистка оперы Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Лариса Курдюмова, сегодня журналистам следует тщательно взвешивать свои слова, обращаясь к читателям.

"Человек, который является трибуном, а работники СМИ это в каком-то смысле трибуны, эти люди отвечают гораздо больше /обывателей/. И об этой ответственности надо помнить. Каждый трибун обязан думать, куда он выводит людей", - заявила Курдюмова в интервью ИТАР-ТАСС.

В то же время, по ее мнению, внимание читателей надо, скорее, обращать на позитивные и нравственные понятия.

"Цензура должна быть. Нельзя нашего брата распускать. Мышление кухонное. Должна быть ответственность у руководителей. Больше говорить о правильном надо", - убеждена Курдюмова. 

Общественная коалиция "За нравственность" позиционирует себя как общественное объединение, борющееся с нарушением прав граждан "и прав наших детей", выступающее в защиту нравственности, за сохранение исторического и культурного наследия.

Павел Гусев уже заявил, что останется на посту главы Союза журналистов Москвы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости