Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Кипра попросил парламент одобрить согласованную с Еврогруппой программу помощи республики

17 марта 2013, 23:41 UTC+3
По его словам, важно, что Кипр благодаря достигнутому соглашению с кредиторами сможет избежать повторного обращения за помощью
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Президент Кипра Никос Анастасиадис попросил парламент республики одобрить решение Еврогруппы об условиях предоставления помощи стране, включая разовый налог на депозиты. Об этом глава государства сообщил в воскресенье вечером, выступая с телеобращением к нации.

Анастасиадис принял на себя полную ответственность за свои действия, в частности - за беспрецедентную меру по взиманию с вкладчиков кипрских банков сбора для финансирования антикризисной программы. При этом президент настаивал, что такое решение "является наименее болезненным, учитывая ситуацию, в которой оказалась страна, главным образом потому, что оно позволяет нам самим управлять нашей экономикой". Также важно, по его словам, что благодаря достигнутому соглашению с кредиторами Кипр сможет избежать повторного обращения за помощью.

Никос Анастасиадис заявил, что будет полностью уважать то решение парламента, которое он примет в интересах народа и страны. Голосование пройдет в понедельник в ходе чрезвычайной сессии. Она была запланирована на воскресенье, однако по просьбе Анастасиадиса была перенесена на сутки. Главная причина - отсутствие у властей уверенности в том, что им удастся набрать достаточно голосов депутатов для одобрения согласованной с кредиторами программы.

Кипрские власти на заседании Еврогруппы в субботу утром в Брюсселе согласились на беспрецедентные условия кредитного соглашения, призванного спасти Кипр от дефолта. Главным его положением, вызвавшем шок не только у киприотов, владельцев вкладов в кипрских банках, международных инвесторов, но и у экспертов, стало принудительное привлечение владельцев депозитов к финансированию антикризисной программы в 10 млрд евро. Ни одна предыдущая программа финансового содействия странам зоны евро не включала подобной меры, которая, без сомнения, вызовет бегство капиталов с Кипра, пошатнет доверие инвесторов во всей еврозоне и может спровоцировать новую волну кризиса в Европе. Для Кипра же подобное решение будет означать конец мечты о создании международного инвестиционного центра и экономической модели, основанной на оказании финансовых и юридических услуг местным и иностранным компаниями и частным лицам, которые давали до 80 проц ВВП республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама