Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России не видят оснований для того, чтобы корректировать свою позицию по ПРО

18 марта 2013, 7:12 UTC+3
Как было объявлено в минувшую пятницу, США отказываются от четвертого этапа развертывания своей системы ПРО в Европе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. В России не видят оснований для того, чтобы корректировать свою позицию по ПРО после заявления США об отказе от четвертого этапа развертывания своей системы ПРО в Европе, заявил сегодня газете "Коммерсант" заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Это не уступка России, и нами она так не воспринимается", - подчеркнул он.

Как было объявлено в минувшую пятницу, США отказываются от четвертого этапа развертывания своей системы ПРО в Европе. Одновременно они решили разместить на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков, установить вторую станцию радиолокационного слежения /РЛС/ в Японии и изучить возможность создания на своей территории третьей базы противоракет шахтного базирования.

"Никакой связи между возражениями РФ против развертывания американской ПРО в Европе и тем, что было объявлено министром обороны США, я не усматриваю, - заявил Рябков. Все аспекты стратегической неопределенности, связанные с созданием системы ПРО США и НАТО, остаются. Соответственно, в силе остаются и наши возражения".

По словам господина Рябкова, элементы ПРО США, которые планируется развернуть в Европе в рамках первых трех фаз системы, обладают высокой мобильностью. "Они будут размещаться на кораблях, которые могут переместиться из одной акватории в другую в течение нескольких дней. Наземные комплексы тоже будут мобильными", - пояснил глава МИД РФ.

Рябков подчеркнул, что "планы по развертыванию дополнительного количества тяжелых ракет-перехватчиков системы GBI на Аляске и в Калифорнии - это не символический жест. Речь идет о существенном наращивании способностей США в сфере ПРО".

"Никакой эйфории по поводу того, что объявлено министром обороны США, мы не испытываем. И оснований для того, чтобы корректировать нашу позицию, не видим, - подытожил замглавы МИД РФ. - Будем продолжать диалог и вести дело к заключению юридически обязывающих договоренностей о ненаправленности всех элементов системы ПРО США против российских стратегических ядерных сил".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама