Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Преступник, совершивший покушение на французского военного, признал свою вину

29 мая 2013, 14:50 UTC+3
В расследовании ЧП серьезно помогли записи с камер видеонаблюдения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Арестованный сегодня преступник, покушавшийся на жизнь французского военнослужащего, признал свою вину. Об этом сообщил прокурор Парижа Ксавье Моленс.

"Он во всем признался полицейским во время задержания", - заявил прокурор. По его словам, преступник не оказал сопротивления во время задержания в пригороде Парижа дома у одной своей знакомой. Последняя, подчеркнул Моленс, была не в курсе случившегося и "не причастна к преступлению".

Как сообщил парижский прокурор, правонарушитель - молодой человек в возрасте 21 года. Его имя - Александр, фамилия - не уточняется. По данным следствия, он "не имеет постоянного места жительства", а также исповедует радикальный ислам, приверженцем которого "стал четыре года назад". "Очевидная жестокость, с которой действовал нападавший, не оставляет сомнений в том, что он намеревался совершить убийство", - отметил Моленс.

По его словам, в расследовании ЧП серьезно помогли стали записи с камер видеонаблюдения, которые в большом количестве установлены в деловом квартале Дефанс, где развернулись события. "Удалось установить, что за восемь минут до нападения он совершил мусульманскую молитву, - сообщил прокурор. - Кроме того, мы увидели, что перед тем, как скрыться, он оставил на месте происшествия сумку с вещами".

В рюкзаке следователи обнаружили свитер, перочинный нож и бутылку из-под апельсинового сока, которая и позволила выйти на след несостоявшегося убийцы. По словам Моленса, криминалисты провели анализ биологического материала по следам, оставленным на этой емкости, установив, что в полицейской базе данных уже имеется ДНК-профиль преступника. Ранее Александр попадал в поле зрения правоохранительных органов "за мелкие правонарушения в несовершеннолетнем возрасте".

Нападение на французского военнослужащего, который в составе патрульной команды следил за общественным порядком, произошло в субботу в деловом квартале Дефанс в нескольких км к западу от столицы. Жертвой нападавшего стал 23-летний рядовой Седрик Кордье. Подошедший сзади злоумышленник пытался нанести военному удар в горло, используя с этой целью перочинный нож, который, как установило следствие, был приобретен в близлежащем торговом центре за час до нападения.

В результате покушения военнослужащий получил ранение, но опасности для жизни оно не представляло. Медицинская помощь ему была оказана на месте, после чего он был госпитализирован. Преступнику же удалось скрыться, однако его действия были зафиксированы камерами видеонаблюдения.

ЧП в Дефансе произошло спустя всего лишь через несколько дней после громкого убийства британского военнослужащего в Лондоне, которое совершили двое исламистов. "Существуют детали, указывающие на сходство этого случая с тем, что произошло несколькими днями ранее, - заявил глава МВД Манюэль Вальс. - Но давайте пока говорить осторожно. Необходимо сохранять бдительность. Очевидно, что он хотел убить этого военнослужащего, который, к счастью, сейчас находится в больнице, и его жизнь вне опасности".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама