Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина выдаст России жителя Грозного, обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина

14 августа 2012, 17:36 UTC+3
Решение Одесского апелляционного суда об экстрадиции обжалованию в Украине не подлежит
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОДЕССА, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Одесский апелляционный суд принял решение об экстрадиции в Россию Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина. На сегодняшнем заседании суд согласился с выводами Генеральной прокуратуры Украины, посчитав недостаточными доводы адвокатов, которые настаивали на том, чтобы Осмаев остался на Украине, сообщили в секретариате суда. Мотивировочная часть решения суда должна быть оглашена 15 августа.

"К сожалению, решение апелляционного суда об экстрадиции моего подзащитного обжалованию в Украине больше не подлежит", - сказал адвокат Валерий Кочетов. По его словам, "мы настаивали, что личность Осмаева не была установлена в Украине, поскольку он въехал в нашу страну по поддельному паспорту, других документов у него нет". "Из России не были предоставлены официальные документы, подтверждающие его гражданство и личность. Не проводилась и генетическая экспертиза", - указал юрист.

Защитники передали коллегии судей заявление Осмаева, в котором он просит не выдавать его РФ, поскольку он "не совершал преступления, в которых его обвиняют и даже не является тем самым Осмаевым". Свои обращения 31-летний житель Грозного направил президенту Украины, посольствам США и стран ЕС.

По данным обвинения, Осмаев и двое его сообщников, скрываясь от ФСБ, тайно прибыли на Украину, где учились изготавливать взрывчатку. В январе 2012 года произошел взрыв и затем пожар в квартире в Одессе, которую они снимали. В результате погиб один из подельников - Руслан Мадаев, третий - гражданин Казахстана Илья Пьянзин с ожогами попал в реанимацию. Он и дал показания о подготовке ими терактов на территории России. Самому Осмаеву, несмотря на ранения, удалось бежать. Его задержали 4 февраля.

Российская сторона в мае обратилась в Генпрокуратуру Украины с просьбой выдать опасных преступников, которые разыскиваются компетентными органами РФ за целый ряд преступлений. ГПУ ответила согласием, но защита Осмаева подала жалобу в Малиновский районный суд Одессы, который подтвердил законность экстрадиции. Окончательное решение сегодня принял апелляционный суд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама