Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские власти амнистировали 265 участников беспорядков

6 мая 2012, 1:45 UTC+3
Москва указывает на недопустимость контрабанды оружия в Сирию
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АБУ-ДАБИ, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Очередная амнистия участникам беспорядков, "чьи руки не запятнаны кровью мирных граждан", объявлена в Сирии. Как сообщило информационное агентство САНА, накануне намеченных на 7 мая парламентских выборов свободу получили 265 человек, задержанных в ходе подавления волнений в различных районах страны. Всего за истекший год в Сирии были освобождены из-под стражи свыше 4 тыс активистов оппозиции.

В районе города Силькин /северо-западная провинция Идлиб/, по сведениям агентства, сирийские пограничники в субботу вступили в бой с группой террористов, пытавшихся проникнуть в страну из Турции. Среди боевиков есть убитые и раненые, потери понесли и сирийские военнослужащие, которым удалось заставить диверсантов бежать на турецкую территорию, передает САНА.

В северной столице страны Алеппо /340 км от Дамаска/ совершен очередной террористический акт. По поступившим сообщениям, в квартале Саккари террорист привел в действие взрывное устройство, заложенное в автомобиль. Погибли трое, в том числе один ребенок, 21 человек получил ранения.

Оппозиционные источники сообщают о том, что студенческие волнения перекинулись из Алеппо в город Ракка на Евфрате. Там произошли столкновения между молодежными активистами и полицией. Как передает ливанское информационное агентство Любнан аль-Эн со ссылкой на так называемые "народные координационные комитеты", в южном квартале Дамаска Кфар-Суса стражи порядка разогнали участников антиправительственного митинга, возникшего после прошедших там похорон погибших накануне демонстрантов. Манифестанты скандировали лозунги, призывающие к свержению режима президента Башара Асада, и подняли над толпой трехцветные зелено-бело-черные флаги Сирийского национального совета - эмигрантской группировки, базирующейся в Стамбуле. На стене одного из домов, как передает Любнан аль-Эн, был вывешен плакат в поддержку повстанческой группировки "Сирийская свободная армия". Полицейские разогнали также уличные акции сторонников оппозиции в районах Тадамун и Берзи.

Москва в свою очередь призывает оказывать давление на сирийскую оппозицию для выполнение плана мирного урегулирования. Об этом заявили в субботу в российском дипведомстве по итогам телефонного разговора главы МИД РФ Сергея Лаврова со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по Сирии Кофи Аннаном. Беседа состоялась по инициативе Аннана.

"Кофи Аннан проинформировал Сергея Лаврова о предпринимаемых им усилиях с целью достижения мирного урегулирования в Сирии, - приводит МИД РФ детали разговора. - В позитивном ключе оценивалось развертывание в стране в соответствии с резолюцией СБ ООН 2043 Миссии ООН по наблюдению. Кофи Аннан поблагодарил российскую сторону за оказание содействия его деятельности".

В свою очередь Лавров "акцентировал необходимость выполнения мирного плана спецпосланника всеми сирийскими сторонами - и властями, и оппозицией", информировали в МИД. "Российская Федерация соответствующую работу со всеми сторонами проводит, - отметили в ведомстве. - Ожидаем, что в идентичном ключе будут действовать и другие страны, особенно те, кто обладает необходимым воздействием на сирийские оппозиционные группы".

"Было указано на недопустимость контрабандных поставок оружия в Сирию, что дестабилизирует ситуацию не только в стране, но и в регионе в целом", - констатировали в МИД РФ.

Лавров заверил, что Россия "и далее будет оказывать миссии Кофи Аннана всевозможную поддержку".

В Египте военная прокуратура приняла решение отпустить всех лиц женского пола, задержанных во время беспорядков, охвативших в пятницу центр Каира. Об этом сообщили представители вооруженных сил страны.

"Военная юстиция решила освободить всех задержанных в Каире женщин", - заявил журналистам один из представителей армейского командования.

По данным противников Высшего совета вооруженных сил Египта, были арестованы 320 участников волнений в Каире, среди которых 17 женщин.

Очередная волна беспорядков захлестнула Каир в пятницу, когда на площади перед зданием министерства обороны в Аббасии, уже бывшей ареной кровавых столкновений несколько дней назад, после пятничной молитвы снова собрались демонстранты. Начинавшийся мирно протест против управления страной военными перерос в ожесточенные стычки между военной полицией и участниками акции. К последним во второй половине дня присоединились сотни египтян, вышедших на демонстрацию на центральную столичную площадь Тахрир.

Для разгона разбушевавшейся толпы к минобороны были стянуты армейские подразделения, которые применили гранаты со слезоточивым газом и водометы. В результате продолжавшихся несколько часов столкновений погиб военнослужащий, получивший огнестрельное ранение в живот. По данным минздрава АРЕ, число пострадавших превысило 370 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама