Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отозванный из Египта посол Саудовской Аравии вернулся в Каир

6 мая 2012, 4:05 UTC+3
28 апреля королевство объявило о закрытии своего посольства в Каире, а также консульских отделов в Александрии и Суэце
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Отозванный из Египта на прошлой неделе посол Саудовской Аравии Ахмед Абдель Азиз аль-Каттан вернулся в субботу в Каир и уже сегодня приступит к исполнению своих обязанностей. Об этом сообщило сегодня Саудовское агентство печати.

28 апреля королевство объявило о закрытии своего посольства в Каире, а также консульских отделов в Александрии и Суэце. Для консультаций был отозван посол. Дипломатический демарш был предпринят саудовцами в связи с "неоправданными протестами в Египте" и попыткой штурма дипломатического представительства королевства. Все это серьезно "угрожает безопасности сотрудников диппредставительства", посчитали в Эр-Рияде. "Решение отозвать посла и закрыть посольство было связано с защитой сотрудников дипмиссии от ситуаций, которые могли бы перерасти в страшные последствия", - отметил король страны Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд на встрече с делегацией парламентариев из АРЕ.

В прошлом месяце группа египтян попыталась прорваться в здание посольства королевства в Каире, но им был дан отпор. Несколько человек сумели водрузить рядом с саудовским египетский флаг. Поводом для протестов послужил арест в Саудовской Аравии юриста и правозащитника Ахмеда аль-Гизауи в аэропорту Джидды 17 апреля по обвинению в контрабанде наркотиков. В его багаже было обнаружено 20 тыс таблеток, содержавших психотропные вещества.

В АРЕ считают, что аль-Гизауи был арестован за критику в адрес властей королевства. В частности, он обвинил Саудовскую Аравию в плохом отношении к содержащимся в местных тюрьмах египетским заключенным.

Разрядить обстановку лично пытался глава руководящего АРЕ Высшего совета ВС фельдмаршал Хусейн Тантауи. Впоследствии в Эр-Рияд были направлены делегация египетских депутатов во главе со спикерами Народного собрания /нижняя палата парламента/ и Консультативного совета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама