Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев подпишет Меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном Союзе в ближайшее время

29 мая 2013, 16:16 UTC+3
Это произойдет на саммите СНГ в Минске
Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/.  Киев подпишет Меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном Союзе "в ближайшие дни на саммите СНГ в Минске". Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович.  "Такое поручение дано премьер-министру", - добавил глава украинского государства в беседе с журналистами.

Янукович уточнил, что статус наблюдателя дает Украине "возможность для работы нашего /украинского/ представителя в Комиссии".

Со своей стороны президент Казахстана Нурсултан Назарбаев добавил, что "поручение /подготовить Меморандум/ дано комиссии Христенко", а "проект Меморандума одобрен на сегодняшнем заседании президентов".

Он  пояснил, что Украина может получить статус наблюдателя в Таможенном Союзе, Едином экономическом пространстве и Евразийском экономическом союзе России, Казахстана и Белоруссии. Об этом он заявил журналистам после заседания Высшего Евразийского экономического совета, в котором также приняли участие президенты Украины и Киргизии. Совет является высшим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства.

По его словам, "Украина выразила заинтересованность в получении статуса наблюдателя в нашей работе в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства и в будущем Евразийского экономического союза". "И президент Украины, и президент Кыргызстана приглашены на заседание, принимали участие в дискуссиях", - добавил Назарбаев.

"Мы их намерения поддержали и приняли соответствующее решение, достигнута договоренность, что после того, как эксперты подготовят необходимые документы, чтобы мы на следующем заседании Высшего совета могли их одобрить", - подчеркнул Назарбаев.

Назарбаев также рассказал, что "Кыргизстан уже подал заявку о присоединении к Таможенному Союзу, мы рассматриваем ее, создана рабочая группа, которая готовит "дорожную карту" для вступления Кыргызстана в Таможенный Союз". Он уточнил, что следующий саммит произойдет в Минске в конце октября.

В свою очередь, как отметил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, "все с воодушевлением отметили стремление Украины к взаимодействию на интеграционном треке, все отметили, что это очень важное решение Украины и оно пойдет на пользу как формируемому Евразийскому экономическому союзу, так и будет способствовать развитию экономики Украины".

Также Шувалов сообщил, что согласно принятому решению Виктор Христенко уполномочен подписать соответствующий меморандум о взаимодействии Евразийской экономической комиссии и с Киргизией и с Украиной во время встречи правительств СНГ в Минске 31 мая". По его словам, сегодня была очень плодотворная дискуссия, вплоть до деталей президенты вникли в проблему по каждому обсуждаемому вопросу. В этой связи Шувалов сделал предположение, что "такую работу президентам придется проводить еще в течение нескольких встреч до того, как будет подготовлена финальная версия договора по формированию Евразийского экономического союза". До мая будущего года будет напряженная работа, отметил Шувалов.


Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама