Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французы выбирают между проектом Олланда и продолжением курса Саркози

6 мая 2012, 6:01 UTC+3

Исход выборов во многом будет зависеть от активности избирателей. По прогнозам, она может оказаться несколько выше, чем в первом туре

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Во Франции сегодня проходит решающий тур президентских выборов. Избирателям предстоит определить, каким путем пойдет страна в ближайшие пять лет.

Первый тур, состоявшийся 22 апреля, выявил двух финалистов - действующего президента Николя Саркози и кандидата социалистов Франсуа Олланда, с небольшим преимуществом в пользу лидера оппозиции. Перед сегодняшним голосованием каждый лагерь получил подкрепление за счет электората аутсайдеров первого тура. На этот раз Саркози готовы поддержать 47,5 проц, а его соперника Олланда – 52,5 проц избирателей.

Исход выборов во многом будет зависеть от активности французов. По прогнозам, она может оказаться несколько выше, чем в первом туре.

Следуя своим политическим проектам, соперники предложили соотечественникам разные "дорожные карты". Лейтмотивом кампании Саркози стал лозунг "сильная Франция". Баллотирующийся на новый срок президент убежден: необходимо защищать экономику и сложившийся образ жизни французов. Он предлагает вдвое - со 180 тыс до 90 тыс человек - сократить приток в страну иммигрантов и укрепить внешние границы Шенгенской зоны. "Объединенная Европа не имеет смысла, если не охраняет свои границы, рабочие места, культуру, самобытность", - считает действующий президент.

Олланд полагает, что "закрываться в скорлупе" не имеет смысла. Он рекомендует предоставить иммигрантам право голоса на муниципальных выборах. "Чтобы провести эту реформу, нам потребуется изменить конституцию, - признал он. - Для этого необходимо квалифицированное большинство в парламенте. В ином случае, вопрос будет вынесен на референдум".

В глазах Саркози такой шаг "лишь привнесет в политику интересы религиозных общин". Большинство мигрантов, напомнил он, прибывают во Францию из стран Северной Африки, население которых исповедует ислам. "По численности приверженцев эта религия сегодня стала второй во Франции", - заметил глава государства.

В области экономики действующий президент не обещает легкой жизни соотечественникам. Он взял обязательство вывести бюджет Франции на бездефицитный уровень не позже 2016 года. Для этого потребуется изыскать порядка 115 млрд евро за счет сокращения госрасходов.

Олланд согласен, что государственный долг надо сокращать. Но тактика "затягивания поясов" в его глазах пагубна, поскольку есть риск подорвать покупательную способность французов. Вместо этого кандидат-социалист предлагает сосредоточиться на проблеме занятости, уровень которой за пятилетие, констатирует он, вырос вдвое.

В период предвыборной кампании Олланд потребовал увеличить налогообложение наиболее состоятельных плательщиков, чьи доходы на фоне всеобщего кризиса "непомерно высоки". Широкий резонанс вызвало его предложение отбирать в казну 75 проц доходов, превышающих планку в миллион евро. Одновременно с этим он обещал повысить минимальную зарплату и социальные выплаты, а также создать 60 тыс дополнительных бюджетных рабочих мест, что его соперник считает "бездумным расточительством".

Вопросы внешней политики оказались в избирательной кампании 2012 года на втором плане. Главное внимание уделено выводу французских войск из Афганистана. Олланд обещал вернуть боевые подразделения на родину до конца текущего года. Возражая ему, Саркози, подчеркнул, что "работа еще не закончена", и Франция "должна полностью выполнить свои обязательства перед союзниками". То есть - к концу 2013 года.

В остальном разговор о связях с внешним миром свелся к теме европейской интеграции. Олланд полон решимости пересмотреть бюджетный пакт ЕС, именуемый "пактом Саркози- Меркель". Как сообщили в штабе кандидата Соцпартии, первый заграничный вояж он предпримет именно в Германию. В Берлине перспектива перемен в Елисейском дворце энтузиазма не вызывает, но в окружении канцлера ФРГ заверяют, что "готовы к любому исходу" сегодняшнего голосования.

Избирательные участки в континентальной Франции закроются в 20:00 /22:00 мск/. Тем временем, в заморских территориях голосование началось уже в субботу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама