Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заседание парламента Кипра по утверждению стабилизационной программы перенесено на 19 марта

18 марта 2013, 14:46 UTC+3
Перенос даты голосования вызван необходимостью дать правительству больше времени, чтобы оно попыталось изменить условия сделки о помощи
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Депутаты кипрского парламента перенесли на вечер вторника, 19 марта, голосование по вопросу о налоге на банковские депозиты. Об этом сообщил журналистам спикер парламента Янакис Омиру.

В воскресенье было принято решение о проведении сегодня экстренной сессии, на которой депутаты должны были высказаться "за" или "против" навязанных Еврогруппой правительству Кипра условий выделения антикризисной программы, которая содержит положение о принудительном привлечении владельцев банковских депозитов к ее финансированию. Эта беспрецедентная мера вызвала шок и возмущение как у населения, так и у политических партий, большинство их которых отказались поддержать подобный шаг, а соответственно и саму программу содействия.

По словам Омиру, перенос даты голосования вызван необходимостью дать правительству больше времени с тем, чтобы оно попыталось изменить условия сделки о помощи, которая была заключена в субботу в Брюсселе на встрече Еврогруппы. Согласно достигнутому там соглашению, кипрские власти должны ввести антикризисный сбор со всех банковских депозитов. Их владельцам - как резидентам, так и нерезидентам - предстоит уплатить 6,75 проц с суммы вклада до 100 тыс евро и 9,9 проц свыше этой суммы.

Однако подобная мера рассматривается большинством киприотов как откровенный грабеж и обман со стороны правительства, которое последнее время убеждало население, что никогда не согласится со "стрижкой" депозитов.

Противостояние законодателей и населения вынудило президента Никоса Анастасиадиса начать переговоры с Еврогруппой об изменении условий соглашения с международными кредиторам в отношении налога на депозиты. Об этом он заявил в телевизионном обращении к нации в воскресенье. Сообщается, что ведутся обсуждения о снижении налога для вкладов до 100 тыс евро с 6,75 проц до 3 проц, а для сумм свыше 100 тыс евро предполагается увеличить сбор до 12,5 проц. Рассматривается также вопрос о том, чтобы вообще освободить от налога небольшие суммы вкладов, возможно, до 20 тыс евро. Однако такие изменения должно быть одобрены министрами финансов всех стран зоны евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама