Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Пик Фортова": коллеги о новом президенте РАН

29 мая 2013, 18:48 UTC+3
Ученые отмечают, что академик знает обо всех проблемах российской науки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Избранный сегодня на пост президента РАН академик Владимир Фортов досконально знает обо всех проблемах российской науки и знает механизмы их решения, считают его коллеги-ученые.  Академики поделились мнениями об избрании нового президента РАН в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

"Большой плюс Фортова в том, что он прошел все ступени в Академии наук - от аспиранта до вице-президента, и досконально знает все проблемы. Он отлично проявил себя и как руководитель, будучи министром науки и технологий, вице- премьером правительства РФ, - сказал  вице-президент и член Президиума РАН, лауреат Государственных премий СССР и РФ академик Геннадий Месяц. - Такой путь не проходил даже легендарный академик Гурий Иванович Марчук".

Месяц отметил, что особенность Фортова - умение слушать, вникать, понимать суть и принимать решения - "как раз то, что надо для реформ в РАН, необходимость в которых назрела".

"В научной среде даже есть термин "пик Фортова" - в бытность его министром и вице-премьером финансирование академической науки в стране увеличилось на 80 процентов", - констатировал Месяц.

Академику Владимиру Фортову, избранному сегодня на пост президента РАН, следует в ближайшее время выступить с инициативой программ междисциплинарных исследований и отстаивать эти программы в правительстве. Таково мнение академика Николая Добрецова, который в 1997-2008 годах был вице-президентом Российской академии наук и председателем Сибирского отделения /СО/ РАН, сообщили в центре общественных связей СО РАН.

"Владимир Евгеньевич Фортов знает конструкцию академической машины, которая, при всех достоинствах, имеет недостатки и сбои, - отметил Добрецов. - Важно не только перейти от стратегии выживания к стратегии развития, но и от оборонительной тактики к тактике наступательной". Добрецов сказал об этом в связи с тем, что, по выражению Фортова, предпринимаются "попытки разрушить академию" наук.

Выборы в РАН

Директор Объединенного института высоких температур академик Владимир Фортов избран сегодня новым президентом Российской академии наук. Его кандидатуру в ходе тайного голосования поддержало большинство делегатов Общего собрания РАН.

В списке для голосования были также академики Жорес Алфёров и Александр Некипелов. Несмотря на то, что прогнозы сулили как минимум два тура выборов, Фортов одержал уверенную победу уже в первом, набрав 766 из 1313 голосов, или 58,3 процента при 484 "против" и 63 воздержавшихся.

Таким образом, Фортов стал 27-м президентом отечественной Академии наук за 290 лет ее существования.

Что сказал Владимир Фортов в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС

"Фундаментальные исследования - воздух цивилизации, ее атмосфера. Прикладные результаты, технологии "вырастают" именно отсюда, - заявил новый президент Российской академии наук. - Останови фундаментальные исследования - и скоро обнаружишь, что не на чем создавать новые технологии. Так что вклад фундаментальной науки в современную цивилизацию огромен. Фундаментальная наука - это резерв возможностей нашей цивилизации".

Сегодня Академия наук, получая лишь около 20 процентов средств из научного бюджета государства, производит 60 процентов фундаментальной научной продукции страны, а в ее 436 институтах работает лишь 13 процентов занятых в науке по стране, пояснил Фортов, заметив, что ничего плохого при этом не хочет сказать "про высшую школу, про Московский университет, который великолепно работает". "Но дело глубже", - считает академик. Человечество, к сожалению, не выработало какую-то универсальную, единую модель науки, фундаментальной и прикладной, которая подходит для всех стран, констатировал он.

Подробности читайте в полной версии интервью 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама