Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Черноморском и Северном флотах почтили память экипажа "Курска"

12 августа 2013, 13:29 UTC+3
Моряки атомного подводного крейсера погибли 13 лет назад
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

Фото ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. На Черноморском и Северном флотах   сегодня почтили память моряков погибшего 13 лет назад атомного подводного крейсера "Курск".

Черноморский флот

"На кораблях флота приспущены флаги, в полдень в память об экипаже "Курска" была объявлена минута молчания", - сообщил ИТАР-ТАСС врио начальника пресс-службы ЧФ капитан второго ранга Николай Воскресенский.

Ранее утром в Севастополе во Владимирском соборе-усыпальнице русских адмиралов была отслужена панихида по погибшим подводникам. Еще одну панихиду по морякам "Курска" отслужили в Свято-Никольском храме-памятнике.

На кладбище Коммунаров у памятника севастопольцам, погибшим на "Курске", и на Братском кладбище Севастополя, где захоронены моряки с подлодки, прошли митинги-реквиемы, на которых присутствовали представители командования ЧФ и городских властей, родные и близкие погибших моряков. К памятнику и могилам жители и гости города возложили цветы.

Северный флот

Траурные мероприятия по случаю 13-й годовщины гибели экипажа состоялись также в гарнизонах базирования подводных сил Северного флота /СФ/ Видяево, Гаджиево, Заозерске Мурманской области и Северодвинске /Архангельская область/.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель СФ Евгений Кириллов, в пункте базирования "Курска" - поселке Видяево рано утром прошла поминальная служба в Храме Святителя Николая Чудотворца. "В 10:00 мск возле мемориала "Морякам-подводникам, погибшим в океане" состоялся митинг, - сказал он. - Военнослужащие гарнизона и подводники соединения атомных подводных лодок, в списки которого навечно занесен экипаж "Курска", возложили венки и цветы".

Памятные мероприятия продолжились на пирсе, от которого экипаж "Курска" отправился в свой последний поход. На стене здания пункта радиационного контроля, через который проходили подводники, прежде чем попасть на борт атомохода, ошвартованного у причала, установлена мемориальная доска. К ней возлагали цветы люди, пришедшие поклониться памяти погибших подводников. После литургии, отслуженной Архиепископом Мурманским и Мончегорским Симоном, по морской традиции на воду были спущены цветы и венки. Военнослужащие соединения атомных подлодок прошли торжественным маршем.

"В 11:28 мск, когда на "Курске" прогремел взрыв, на всех кораблях и подводных лодках Северного флота были приспущены Андреевские флаги, экипажи, построенные на верхней палубе, почтили память погибших минутой молчания", - отметил представитель СФ.

Кроме того, жители Мурманска сегодня несут цветы к мемориалу "Морякам-подводникам погибшим в мирное время", частью которого является рубка "Курска", установленная возле храма "Спас-на-Водах".

Гибель атомной подлодки "Курск" произошла 12 августа 2000 года в Баренцевом море во время учений Северного флота. От взрыва на борту подлодка затонула, погибли 118 человек.

Санкт-Петербурге

У часовни святого Иоаннна Воина на территории Николо-Богоявленского морского собора в Санкт-Петербурге совершена панихида под открытым небом по членам экипажа АПЛ "Курск". В поминальной молитве приняли участие родные и близкие погибших, члены общественного фонда памяти АПЛ "Курск", ветераны флота, представители командования ВМФ, курсанты. К беломраморной доске с именами всех 118 погибших подводников были возложены цветы.

В морском храме молятся о не вернувшихся с морей и океанов с середины XVIII века. На его стенах висят мемориальные доски экипажам всех затонувших советских и российских подлодок. 12 августа церковь чтит память святого Иоанна Воина, небесного покровителя тех, кто с честью выполняет ратный долг. Об этом напомнил настоятель собора протоиерей Богдан Сойко.

На Серафимовском кладбище северной столицы, где находится самое большое в России захоронение членов экипажа "Курска", совершена поминальная лития. Она прошла у поклонного киота, посвященного небесному покровителю всех моряков - святителю Николаю Чудотворцу. В основании киота высечены евангельские слова: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя".

Почетный караул был выставлен в некрополе, где покоятся 32 члена экипажа, в том числе его командир, Герой России, капитан I ранга Геннадий Лячин. У памятника подлодке с бронзовым буревестником по старинной традиции военный оркестр исполнил марш, посвященный легендарному "Варягу", ставший гимном мужеству и стойкости всех моряков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама