Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На АЭС "Фукусима-1" удалось частично восстановить систему охлаждения бассейнов с топливными стержнями

19 марта 2013, 10:30 UTC+3
Однако такой же резервуар в здании третьего реактора по-прежнему остается без охлаждения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Специалисты аварийной японской АЭС "Фукусима-1" восстановили сегодня систему циркуляции воды в бассейне с отработавшими ядерными топливными стержнями на первом и частично на четвертом энергоблоках. Однако такой же резервуар в здании третьего реактора по-прежнему остается без охлаждения из-за возникшего в понедельник сбоя в энергоснабжении.

На четвертом энергоблоке восстановлена только одна из двух имеющихся там систем подачи воды. Именно в его бассейне находится больше всего топливных стержней - более 1,4 тыс. Там также отмечена самая высокая температура - более 30 градусов. До предельно разрешенной нормы плюс 65 градусов она может подняться за предстоящие три с половиной дня.

Всего в трех бассейнах находится свыше 2,5 тыс горячих топливных стержней, которые требуют постоянного охлаждения путем циркуляции воды. Здания всех этих энергоблоков серьезно пострадали от взрывов водорода в марте 2011 года, когда на станции "Фукусима-1" произошла авария, сопровождавшаяся крупным выбросом радиации.

Вчера отключилось также электроснабжение системы циркуляции воды в так называемом общем бассейне, где хранятся примерно 6,4 тыс стержней, приведенных ранее в более охлажденное состояние. С вечера понедельника встали и действующие на АЭС устройства очистки технической воды от радиоактивных элементов, однако сегодня их удалось вновь запустить.

Случившееся не отразилось на подаче охлаждающей воды в сами поврежденные реакторы, поскольку ее удалось переключить на резервную систему питания. Специалисты станции уверяют, что в целом ситуация на АЭС остается нормальной. Повышения уровня радиации также не отмечено.

Авария на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года привела к расплавлению ядерного топлива в трех из пяти реакторов станции. Из района АЭС из-за выбросов радиоактивных веществ пришлось эвакуировать более 80 тыс человек. Утечка радиации прекратилась еще в 2011 году, сейчас реакторы приведены в состояние холодной остановки, в них непрерывно подается вода. Извлечение отработавших топливных стержней из охлаждающих бассейнов предполагается начать в конце текущего года. Удаление расплавившегося топлива из внутренних частей трех пострадавших реакторов произойдет не ранее 2022 года. В общей сложности полный демонтаж АЭС "Фукусима-1" займет не менее 40 лет, однако в правительстве Японии ищут способы сократить этот срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама