Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смерть Максима Кузьмина: обвинений предъявлено не будет

19 марта 2013, 9:00 UTC+3
Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, ребенок погиб в результате несчастного случая
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

Американская прокуратура не будет предъявлять обвинения приемным родителям погибшего в Техасе трехлетнего Максима Кузьмина. Согласно выводам проведенной в Техасе судебно-медицинской экспертизы, Максим погиб в результате несчастного случая, причиной которого стала травма.

Максим Кузьмин

 

 

 

 

 

Несчастный случай?

Максим Кузьмин, получивший при усыновлении имя Макс Алан, и его двухлетний брат Кирилл /Кристофер Элвин/ были усыновлены супругами Шатто в конце прошлого года из Псковского областного дома ребенка, расположенного в городе Печоры. 21 января 2013 года мальчик скончался в больнице техасского города Одесса.

Приемная мать Максима утверждала, что обнаружила его в бессознательном состоянии на детской площадке рядом с домом, где он играл со своим младшим братом, и сразу вызвала скорую помощь. Мальчик был доставлен в больницу, где через некоторое время скончался.

Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, Максим погиб в результате несчастного случая, непосредственной причиной которого стал разрыв брыжеечной артерии тонкой кишки вследствие травмы, нанесенной в брюшную полость тупым предметом.

 

"Этот ребенок не убивал себя. Он нанес себе травму"

"Коллегия присяжных постановила, что оснований для предъявления каких-либо обвинений Алану и Лоре Шатто недостаточно", - заявил на пресс-конференции в понедельник прокурор техасского округа Эктор Бобби Блэнд.

"Этот ребенок не убивал себя. Он нанес себе травму", - заявил Блэнд. Он предположил, что Максим мог получить повреждения, ударившись обо что-то на детской площадке. По словам прокурора, получению ребенком травмы мог способствовать тот факт, что он имел вес ниже нормы.

Ранее власти Техаса заявили, что следов лекарственных препаратов при проведении экспертизы обнаружено не было. Между тем, известно, что приемные родители давали Максиму лекарства от гиперактивности.

Управление по делам семьи штата Техас продолжает собственное расследование гибели Максима. Ведомство проверяет, в том числе, информацию о том, что смерть ребенка могла наступить в результате физического насилия. Ранее управление сообщило, что не нашло нарушений в действиях американского агентства, занимавшегося процедурой усыновления мальчика.

Брат Максима Кузьмина Кирилл по-прежнему проживает со своими приемными американскими родителями. При этом в России требуют его возвращения на родину.

 

Расследование в России

Смерть Максима Кузьмина стала поводом для проведения проверки по факту его гибели для Следственного комитета РФ.

В свою очередь с просьбой возбудить уголовное дело в связи с убийством Максима Кузьмина в приемной семье в США в Следственный комитет обратился Павел Астахов. "3-летний Максим был избит /по версии следователей/ приемной матерью, которая долгое время давала ему сильные психотропные препараты, - написал он в "Твиттере". - Мальчик умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приемной матерью. По заключению патологоанатомов у малыша многочисленные повреждения".

19 февраля уголовное дело было возбуждено.

Между тем, в Псковской области, откуда был усыновлен ребенок, были приостановлены все процедуры усыновления детей-сирот. Решение об отборе кандидатов в усыновители с отсмотром семей, которые выходят с инициативой усыновления ребенка, будет выноситься только коллегиально, заявил губернатор Андрей Турчак.

 

"Умерить эмоции"

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью телеканалу ДОЖДЬ 22 февраля отметил, что квалифицировать как убийство или несчастный случай гибель в США Максима Кузьмина нельзя до тех пор, пока не будет доказательств. Комментируя мнение уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова о том, что к смерти маленького Максима причастна его приемная мать, Дмитрий Песков указал: "Я, в данном случае, считаю необходимым немного умерить эмоции". "Однозначным является факт смерти ребенка, что уже является трагедией, способной вызвать самый широкий общественный резонанс в российском обществе. Это уже произошло. Но квалифицировать как убийство или как несчастный случай нельзя до тех пор, пока не будет доказательств", - указал пресс-секретарь президента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама