Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уголовное дело по факту смерти Сергея Магнитского прекращено за отсутствием события преступления

19 марта 2013, 13:31 UTC+3

Объективных данных о совершении в отношении Магнитского преступлений не установлено

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Уголовное дело по факту смерти аудитора фонда "Хермитидж Капитал менеджмент" Сергея Магнитского прекращено за отсутствием события преступления. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

"В рамках расследования уголовного дела проверялись как обстоятельства смерти Магнитского, так и законность действий должностных лиц в связи с его привлечением к уголовной ответственности, с учетом доводов, изложенных в многочисленных жалобах потерпевших, сообщениях СМИ и обращениях правозащитных организаций", - сообщили в СК.

"Следствием установлено, что уголовное преследование Магнитского /по обвинению в причастности к уклонению от уплаты налогов - прим. ИТАР-ТАСС/ осуществлялось в установленном законом порядке. Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Магнитского избиралась в соответствии с нормами закона и при наличии достаточных на то оснований", - отметили в пресс-службе СК.

"При нахождении Магнитского в следственных изоляторах в его отношении не создавались специальные условия содержания под стражей, отличные от условий содержания иных следственно-заключенных, не оказывалось какого-либо давления, не применялось физическое насилие либо пытки", - отметили в Следственном комитете.

"По заключению судебно-медицинских экспертов, смерть Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, отёка мозга и лёгких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита", - напомнили в СК.

"Таким образом, в ходе расследования уголовного дела объективных данных о совершении в отношении Сергея Магнитского преступлений не установлено. В связи этим по результатам предварительного следствия /Главным следственным управлением СК РФ/ принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления", - сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

37-летний Сергей Магнитский - управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, - скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке".

Ранее бывшему замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрию Кратову было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей смерть человека, а Ларисе Литвиновой, работавшей тогда врачом-лаборантом в СИЗО, инкриминировалось причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. В апреле прошлого года дело в отношении Литвиновой было прекращено с связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

28 декабря прошлого года Тверской суд Москвы вынес оправдательный приговор бывшему замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрию Кратову. Суд принял такое решение с учетом позиции прокуратуры, просившей оправдать Кратова за отсутствием в его действиях состава преступления. Судья Татьяна Неверова в приговоре подчеркнула, что предъявленные фигуранту обвинения не нашли подтверждения в ходе слушаний. "Выявленные у Магнитского заболевания не связаны с его смертью: заболевания, ставшие причиной смерти, невозможно было диагностировать", - сказала судья, согласившись, таким образом, с выводами экспертов и позицией прокуратуры. Судья также отметила, что Кратов принял все меры для оказания Магнитскому помощи с учетом выявленных у него заболеваний. "Бездействие Кратова не нашло своего подтверждения. В деяниях подсудимого Кратова отсутствует состав преступления", - сказала судья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама