Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Застреленный на допросе сотрудником ФБР знакомый братьев Царнаевых не был вооружен

30 мая 2013, 4:33 UTC+3
Крупнейшая правозащитная исламская организация США призвала американское министерство юстиции провести независимое расследование
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Застреленный на прошлой неделе в штате Флорида оперативным сотрудником Федерального бюро расследований /ФБР/ США 27-летний выходец из Чечни Ибрагим Тодашев не был вооружен. Об этом сообщила в среду вечером в своей электронной версии газета "Вашингтон пост".

Она ссылается на признания представителей правоохранительных органов США, осведомленных о ходе разбирательства в связи с гибелью Тодашева, который был знаком с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, считающимися организаторами теракта во время Бостонского марафона 15 апреля.

Тодашев, который, по данным американской печати, проживал в США на законных основаниях с 2008 года, был застрелен 22 мая на допросе. Его вели представители ФБР и полиции штата Массачусетс, административным центром которого является Бостон. Со старшим Царнаевым - 26-летним Тамерланом, который был убит в перестрелке с полицией через несколько дней после взрывов в Бостоне, Тодашев, насколько известно, познакомился на занятиях смешанными единоборствами.

Сразу после убийства Тодашева ФБР выступило с заявлением, в котором говорилось, что тот набросился на блюстителей порядка, ведших дознание. Представитель ФБР якобы был вынужден открыть огонь из соображений самообороны, получив ранения, из-за которых его потом доставили в госпиталь. Утверждалось также, что Тодашев кинулся на стражей порядка с ножом и что он пытался выхватить табельное оружие у одного из ведших допрос.

Однако теперь "Вашингтон пост" пишет, цитируя пожелавшего сохранить анонимность представителя компетентных органов США, что Тодашев, потеряв самообладание после многочасового допроса, лишь бросился на "оперативника" ФБР, перевернув разделявший их стол. Ни пистолета, ни ножа у Тодашева не было, подчеркнул этот источник. Ранения же, полученные агентом ФБР, побеседовавшие с "Вашингтон пост" сотрудники правоохранительных ведомств охарактеризовали по существу как царапины.

Крупнейшая правозащитная исламская организация США в четверг призвала американское министерство юстиции провести независимое расследование обстоятельств гибели Тодашева. Совет по американо-исламским отношениям, штаб-квартира которого базируется в Вашингтоне, назвал смерть молодого человека "тревожным инцидентом" и выразил мнение, что в данном случае речь может идти о непропорциональном применении силы властями США и ущемлении ими прав вызванного на допрос Тодашева.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама