Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН увеличил число миротворцев в районе Абьей, на который претендуют Судан и Южный Судан

30 мая 2013, 5:19 UTC+3
Хартум и Джуба давно ведут спор о принадлежности этой территории, богатой запасами нефти
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Совет Безопасности продлил на полгода - до 30 ноября - мандат Временных сил ООН по обеспечению безопасности в пограничном районе Абьей / ЮНИСФА/, на который претендуют Судан и Южный Судан.

Кроме того, в принятой в среду резолюции СБ ООН санкционировал по рекомендации генерального секретаря организации Пан Ги Муна увеличение числа миротворцев в этом спорном районе на 1126 человек. Таким образом, общее число "голубых касок" в Абьее достигнет 5326. Предполагается, что дополнительные силы миротворцев будут оказывать содействие совместной администрации, в которую входят представители Судана и Южного Судана. Она была создана для управления этим районом в соответствии с договоренностью, подписанной 20 июня 2011 года в Аддис-Абебе при посредничестве Африканского союза.

Это соглашение предусматривает создание демилитаризованной зоны в Абьее и размещение там международного миротворческого контингента под флагом ООН. Хартум и Джуба давно ведут спор о принадлежности этой территории, богатой запасами нефти. Согласно мирному соглашению, этот район должен быть пропорционально разделен между двумя государствами.

СБ ООН также потребовал от правительства Судана вывести из Абьея остающийся там военный и полицейский персонал. Члены Совета убеждены в том, что Абьей "должен быть полностью демилитаризован" и там не должно остаться никаких сил, кроме ЮНИСФА и местной полиции.

ЮНИСФА были учреждены СБ ООН 27 июня 2011 года вскоре после того, как войска Судана заняли Абьей, превратив в беженцев десятки тысяч людей буквально за несколько недель до того, как Южный Судан провозгласил свою независимость, отделившись от Судана.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама