Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Римский Франциск официально взошел на престол апостола Петра

19 марта 2013, 14:36 UTC+3
По данным городских властей, в Риме сегодня собрались около миллиона паломников
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Папа Римский Франциск призвал католический мир к милосердию и кротости. Эти слова прозвучали в благодарственной инаугурационной мессе, которую новый понтифик отслужил сегодня утром на площади Святого Петра.

В день Святого Иосифа плотника, считающегося у католиков покровителем трудящихся и небесным патроном Церкви, в Апостольскую столицу на интронизацию нового Папы Римского - первого неевропейского понтифика, первого иезуита на папском престоле, собрались 163 главы государств и правительств, представителей международных организаций и церквей, руководители Италии.

Хотя новый Папа, назвавшийся в честь монаха-аскета Франциска Ассизского, попросил избегать особой пышности в церемонии интронизации, служба по традиции началась в подземной крипте базилики, у могилы апостола Петра, считающегося первым Папой Римским. Французский кардинал- протодьякон, самый старший из "пурпуроносцев", Жан-Луи Туран возложил на плечи понтифика папскую мантию, а итальянский кардинал Анджело Содано вручил ему "перстень рыбака", еще один символ власти суверена Ватикана, на сей раз из серебра, а не золота.

Папа Римский ФранцискНесмотря на то, что Ватикан не рассылал никаких приглашений, на мессе сегодня на площади присутствовали, в частности, вице-президент США Джозеф Байден /первый католик на этой должности/, президенты латиноамериканских государств: в первую очередь это глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, которую Папа Франциск принял накануне, Себастьян Пиньера /Чили/, Дилма Роуссефф / Бразилия/ и Энрике Пенья Ньето /Мексика/, а также президенты Польши Бронислав Коморовский, Словении - Борут Пахор, Сербии - Томислав Николич, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министры Франции Жан-Марк Эйро и Испании Мариано Рахой , королевская чета Бельгии, князь Монако Альбер II, герцог Глостерский принц Ричард /двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II и ее личный представитель/, капитаны-регенты Республики Сан-Марино Теодоро Лонфернини и Денизе Бронцетти и другие деятели.

Официальную делегацию России возглавлял спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Отдельная делегация во главе с архиепископом Волоколамским митрополитом Иларионом представляет РПЦ. Впервые на интронизации главы Римско-католической церкви находился православный патриарх Константинопольский Варфоломей I. Среди текстов Священного писания, зачитанных сегодня на мессе, прозвучала и цитата на русском языке. Папа Франциск объявил о том, что встретится с представителями христианских церквей 20 марта.

На церемонию прибыл и президент Зимбабве Роберт Мугабе, который пренебрег объявленными против него санкциями ЕС /в связи с обвинениями в нарушении прав человека/. На площади находился также глава администрации Тайваня Ма Инцзю.

По данным городских властей, в Риме сегодня собрались около миллиона паломников.

В утреннем телефонном послании верующим в Аргентине Папа Франциск повторил знаменитые слова своего польского предшественника Кароля Войтылы: "Не бойтесь!".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама