Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Римский Франциск официально взошел на престол апостола Петра

19 марта 2013, 14:36 UTC+3
По данным городских властей, в Риме сегодня собрались около миллиона паломников
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Папа Римский Франциск призвал католический мир к милосердию и кротости. Эти слова прозвучали в благодарственной инаугурационной мессе, которую новый понтифик отслужил сегодня утром на площади Святого Петра.

В день Святого Иосифа плотника, считающегося у католиков покровителем трудящихся и небесным патроном Церкви, в Апостольскую столицу на интронизацию нового Папы Римского - первого неевропейского понтифика, первого иезуита на папском престоле, собрались 163 главы государств и правительств, представителей международных организаций и церквей, руководители Италии.

Хотя новый Папа, назвавшийся в честь монаха-аскета Франциска Ассизского, попросил избегать особой пышности в церемонии интронизации, служба по традиции началась в подземной крипте базилики, у могилы апостола Петра, считающегося первым Папой Римским. Французский кардинал- протодьякон, самый старший из "пурпуроносцев", Жан-Луи Туран возложил на плечи понтифика папскую мантию, а итальянский кардинал Анджело Содано вручил ему "перстень рыбака", еще один символ власти суверена Ватикана, на сей раз из серебра, а не золота.

Папа Римский ФранцискНесмотря на то, что Ватикан не рассылал никаких приглашений, на мессе сегодня на площади присутствовали, в частности, вице-президент США Джозеф Байден /первый католик на этой должности/, президенты латиноамериканских государств: в первую очередь это глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, которую Папа Франциск принял накануне, Себастьян Пиньера /Чили/, Дилма Роуссефф / Бразилия/ и Энрике Пенья Ньето /Мексика/, а также президенты Польши Бронислав Коморовский, Словении - Борут Пахор, Сербии - Томислав Николич, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министры Франции Жан-Марк Эйро и Испании Мариано Рахой , королевская чета Бельгии, князь Монако Альбер II, герцог Глостерский принц Ричард /двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II и ее личный представитель/, капитаны-регенты Республики Сан-Марино Теодоро Лонфернини и Денизе Бронцетти и другие деятели.

Официальную делегацию России возглавлял спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Отдельная делегация во главе с архиепископом Волоколамским митрополитом Иларионом представляет РПЦ. Впервые на интронизации главы Римско-католической церкви находился православный патриарх Константинопольский Варфоломей I. Среди текстов Священного писания, зачитанных сегодня на мессе, прозвучала и цитата на русском языке. Папа Франциск объявил о том, что встретится с представителями христианских церквей 20 марта.

На церемонию прибыл и президент Зимбабве Роберт Мугабе, который пренебрег объявленными против него санкциями ЕС /в связи с обвинениями в нарушении прав человека/. На площади находился также глава администрации Тайваня Ма Инцзю.

По данным городских властей, в Риме сегодня собрались около миллиона паломников.

В утреннем телефонном послании верующим в Аргентине Папа Франциск повторил знаменитые слова своего польского предшественника Кароля Войтылы: "Не бойтесь!".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама