Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин вступил в должность президента России и внес кандидатуру Медведева на пост главы правительства

7 мая 2012, 14:25 UTC+3
Ожидается, что Медведев будет утвержден в качестве председателя правительства РФ 8 мая
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Путин вступил в должность президента Российской Федерации. Сразу после присяги он пообещал, что будет "работать с верой в душе, с искренними помыслами", чтобы укреплять демократию и расширять участие россиян в формировании национальной повестки дня. А спустя пару часов внес в Государственную Думу кандидатуру своего предшественника Дмитрия Медведева для назначения на пост главы правительства.

На церемонию инаугурации Путин отправился из своего рабочего кабинета в Белом доме, где последние четыре года он работал в должности премьер-министра. Спустя двадцать минут, его кортеж, сделавший небольшой круг по центру Москвы мимо храма Христа Спасителя, въехал в открытые по торжественному случаю Спасские ворота Кремля. Там на торжественную церемонию уже собрались около трех тысяч гостей - в полтора раза больше, чем четыре года назад.

Среди приглашенных были ведущие политики, депутаты Госдумы, видные общественные деятели, люди, привнесшие свой вклад в предвыборную кампанию, представители СМИ и, конечно, личные гости Путина: экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. Берлускони и Шредер вместе пришли в Большой Кремлевский дворец и вместе с руководителями страны наблюдали за инаугурацией из Андреевского зала.

Супруги трех российский президентов Наина Ельцина, Светлана Медведева и Людмила Путина стояли на почетном месте в первом ряду.

В полдень избранный президент под звук фанфар прошел мимо гвардейцев президентского полка и гостей через Георгиевский и Александровский залы в Андреевский зал. Двухминутное прохождение Путина через кремлевские анфилады сопровождалось аплодисментами собравшихся, и даже неловкая потеря равновесия шедшего перед ним оператора не омрачила торжественности момента.

В Андреевском зале Путина приветствовали действующий президент Дмитрий Медведев, а также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

Перед тем, как сложить полномочия, Медведев поблагодарил всех граждан страны за помощь и поддержку и пожелал успехов своему преемнику. "Завершая работу на посту главы государства, я хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня все эти годы, благодарю вас за огромное доверие, которое вы оказали, за вашу помощь, сопереживание, за то, что мы были вместе", - сказал Медведев на церемонии инаугурации. "Хочу также поблагодарить всех граждан России, - продолжил он. - Спасибо вам! Нам еще очень многое предстоит сделать".

Медведев признался, что рад тому, что на пост президента заступает Владимир Путин - "опытный человек и сильный руководитель, получивший поддержку большинства граждан страны". Медведев добавил, что вступление в должность нового президента - "это всегда начало нового этапа". Именно поэтому, "последовательность государственного курса - необходимое условие для движения России вперед". "Очень важно, чтобы преобразования в экономической, политической, социальной сферах получили развитие, только так можно построить сильное демократическое государство", - заявил он.

Владимир Путин поднялся к трибуне и принес присягу народу России уже в качестве нового президента страны. Держа правую руку на Конституции РФ, новый глава государства прочитал текст присяги: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Для Путина это уже третий президентский срок. И ему прекрасно известно, с какими вызовами и проблемами ему придется столкнуться. Он особо отметил вклад, который его предшественник внес в обеспечение стабильности. "Сегодня у нас есть все для движения вперед, для созидания: дееспособное и развивающееся государство, прочная экономическая и социальная база, активное и ответственное гражданское общество, - сказал новый президент. - Я вижу в этом большую заслугу Дмитрия Анатольевича Медведева. Его президентство обеспечило преемственность и устойчивость развития страны, придало дополнительны импульс модернизации всех сторон нашей жизни. Впереди у него сложные и очень ответственные задачи. Я желаю ему успехов". Со своей стороны глава государства заявил, что считает "смыслом всей своей жизни и своим долгом служение Отечеству, служение нашему народу, поддержка которого вдохновляет и помогает решать самые сложные и трудные задачи".

"Сегодня мы вступаем в новый этап национального развития. Нам потребуется решать задачи принципиально нового уровня, иного качества и масштаба, - добавил Путин. - Ближайшие годы будут определяющими для судьбы России на десятилетия вперед. Но мы все должны понимать, что жизнь будущих поколений, историческая перспектива государства и нашей нации зависит сегодня именно от нас, от реальных успехов в создании новой экономики и современных стандартов жизни, от наших усилий по сбережению народа и поддержки российских семей, от нашей настойчивости в обустройстве огромных российских пространств, от Балтики до Тихого океана, от нашей способности стать лидерами и центром притяжении всей Евразии".

По его мнению, добиться этой цели возможно, если мы "будем дорожить нашим Отечеством, укреплять российскую демократию, конституционные права и свободы, расширять участие граждан в управлении страной, в формировании национальной повестки дня, чтобы стремление каждого к лучшей жизни было воплощено в совместной работе для процветания всей страны". Не менее важна и опора на культурные и исторические ценности, убежден Путин. "Я верю в достижение наших общих целей и идеалов, в силу нашей решимости преобразить страну, в силу объединенных действий граждан, в наше общее стремление к свободе, к правде, к справедливости. Мы готовы к общим испытаниям и грядущим свершениям, - заключил президент. - У России великая история и не менее великое будущее. И мы будем работать с верой в душе, с искренними помыслами".

После принесения присяги народу России вступивший в должность президент РФ и Верховный Главнокомандующий Владимир Путин вышел на Соборную площадь Кремля. О его вступлении в должность возвестили 30 залпов орудийного салюта. На Соборной площади Путину представлен Президентский полк. Путина сопровождал его предшественник на посту главы государства Дмитрий Медведев.

Приняв рапорт командира полка, Путин поздравил личный состав этой элитной воинской части с 76-й годовщиной образования. Тремя колоннами полк парадным строем прошел перед президентом России, находившимся на ступенях Царского крыльца Грановитой палаты.

Украшением смотра стало торжественное прохождение перед президентом почетного кавалерийского эскорта. 21 всадник в синей форме и исторических головных уборах Отечественной войны 1812 года - киверах, на гнедых лошадях продефилировали перед главой государства.

В присутствии Дмитрия Медведева президенту России, Верховному Главнокомандующему Владимиру Путину было также передано сегодня управление стратегическими ядерными силами России.

По завершении официальной церемонии инаугурации Владимир Путин с супругой зашли в Благовещенский собор на Соборной площади Кремля, где Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил президента на служение Отечеству.

Во второй половине дня Путин внес в Госдуму кандидатуру Медведева на пост главы правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама