Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер фильмов о Петрове и Васечкине подал иск против "ВКонтакте"

12 августа 2013, 16:19 UTC+3
Владимир Алеников требует 1,5 млн руб. компенсации и удаления произведения с интернет-ресурса
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Режиссер популярных детских фильмов о приключениях Петрова и Васечкина Владимир Алеников подал иск против социальной сети "ВКонтакте" с требованием прекратить нарушение его авторских прав и удалить сериал с интернет-ресурса. Такая информация содержится в материалах Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Режиссер потребовал также взыскать с соцсети компенсацию в размере 1,5 млн рублей. Алеников направил иск как индивидуальный предприниматель.

Суд принял решение оставить иск без движения до 9 сентября, поскольку оно подано с нарушением требований. "Среди документов, прилагаемых к исковому заявлению, отсутствует выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в отношении истца", - пояснили в суде. За это время Алеников должен будет предоставить в суд недостающие документы. "В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, не будут устранены в срок, исковое заявление и прилагаемые к нему документы арбитражный суд возвращает в установленном в порядке", - добавили в суде.

Музыкальные фильмы о приключениях двух друзей-школьников - Петрова и Васечкина - были сняты в 80-е годы и пользовались большой популярностью не только у детей, но и у их родителей. Они принесли Аленикову множество международных наград.

1 августа, в день вступления в силу так называемого антипиратского закона, иск на социальную сеть из-за незаконного распространения ряда фильмов подала в Мосгорсуд ассоциация "Кино без границ". Иск был отклонен из-за нехватки документов. Антипиратский закон предполагает блокировку Роскомнадзором доступа к "пиратским" видеоматериалам по требованию правообладателей при наличии решения суда о принятии обеспечительных мер. Автор произведений должен доказать свои исключительные права на произведения.

Петиция об отмене "антипиратского" закона собрала 100 тысяч подписей на портале "Российская общественная инициатива".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама