Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин заявил о готовности вместе Олландом работать над укреплением российско-французского партнерства

7 мая 2012, 16:29 UTC+3
Лавров уверен, что избрание Франсуа Олланда президентом Франции не отразится негативно на развитии российско-французских отношений
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил Франсуа Олланда с избранием на пост президента Французской Республики и заявил о готовности вместе работать над укреплением российско-французского партнерства.

"Мы по-настоящему дорожим традициями российско- французского партнерства. И я хотел бы подтвердить свою готовность к активной совместной работе с Вами по его дальнейшему укреплению", - говорится в поздравительной телеграмме российского лидера.

"Граждане Франции доверили Вам возглавлять страну в непростой и весьма важный период, когда не только перед Европой, но и перед всем мировым сообществом остро стоят задачи преодоления последствий финансово-экономического кризиса, построения новых моделей сотрудничества, - отметил Путин. - В эпоху глобализации проблемы и вызовы, с которыми мир сталкивался и раньше – распространение оружия массового уничтожения, международный терроризм, трансграничная преступность и наркотрафик, природные и техногенные катастрофы – становятся еще более актуальными и требуют от нас сплоченности и координации усилий".

"При этом взаимодействие в борьбе с этими вызовами может быть результативным только в том случае, если будет осуществляться на основе строгого соблюдения норм международного права и принципа неделимости безопасности", - подчеркнул российский президент.

Путин удовлетворен тем, что "этим высоким требованиям в полной мере отвечает стратегическое сотрудничество, налаженное между нашими странами". "Российско-французские отношения успешно развиваются в самом конструктивном ключе на основе дружбы, взаимной симпатии и уважения наших народов. Расширяется политический диалог, взаимовыгодные связи в экономической, научно-технической, культурной и других сферах", - отметил он.

И.о.главы МИД РФ Сергей Лавров уверен, что избрание Франсуа Олланда президентом Франции не отразится негативно на развитии российско-французских отношений, они останутся стратегическими. "Думаю, что не отразится, потому что еще до выборов оба претендента /Олланд и Саркози/ говорили о том, что во внешнеполитической сфере отношения с Россией являются одними из стратегических", - сказал он ИТАР-ТАСС. "Так что изменений не ожидаем", - добавил Лавров.

При этом, подчеркнул он, "пока трудно говорить личных отношениях /между Путиным и Олландом/. "Контакта пока не было, - напомнил глава МИД РФ. - Будут контакты - будет понятно".

По мнению замглавы аппарата правительства Юрия Ушакова, обе стороны заинтересованы в том, чтобы наладить контакты. "Естественно, с новым человеком будет новый контакт. Все заинтересованы в установлении контакта", - сказал он.

При этом Ушаков признал, что новый президент Франции пока представляет для российской стороны "чистый лист". "Пока не знаю /его/, человек /мне/ не знаком", - добавил опытный дипломат.

Более оптимистично настроен глава Россотрудничества Константина Косачева. Он уверен, что победа Франсуа Олланда на президентских выборах во Франции исключительно положительно влияет на российско-французские отношения.

"Наши отношения с Францией, к счастью, на протяжении многих лет избавлены от доминирующего влияния субъективного фактора. То есть, они в меньшей степени зависят от того, кто в данный момент находится у власти", - сказал Косачев ИТАР-ТАСС.

"В российско-французских отношениях возник пересекающийся и взаимодополняемый пласт взаимных интересов в культуре, в контактах между гражданскими обществами двух стран, что существенно ограничивает свободу маневра для политиков, даже если они хотят этот маневр совершить", - отметил глава Россотрудничества.

В пример он поставил отношения России и США, "в которых мы от этого субъективного фактора пока не избавлены, и от того, кто будет у власти в США по итогам предстоящих выборов, будет многое зависеть".

"Господин Олланд, безусловно, отличается по своим политическим убеждениям, внешнеполитическим концепциям от господина Саркози", - считает Косачев. "Но в случае, если даже в начале этих отношений возникнут нюансы, новые мотивы, то этот период будет быстротечным, в отношениях быстро наступит стабильность", - уверен Косачев.

Лидер оппозиционной Социалистической партии Франсуа Олланд набрал во втором туре выборов 51,62 проц голосов избирателей, опередив действующего президента-голлиста Николя Саркози. Таким образом, Олланд спустя 17 лет станет вторым президентом-социалистом в истории Пятой республики после Франсуа Миттерана, руководившего Францией в 1981-1995 годах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама