Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под японской АЭС "Фукусима-1" создадут искусственный слой вечной мерзлоты для предотвращения притока грунтовых вод

30 мая 2013, 8:35 UTC+3
Накопление радиоактивной воды в подвалах АЭС является ключевой проблемой на станции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Специальный комитет правительства Японии разработал проект, который позволит создать под аварийной АЭС "Фукусима-1" искусственный слой вечной мерзлоты, блокирующий приток грунтовых вод в подвальные помещения станции. Об этом говорится в опубликованном сегодня официальном заявлении комитета.

Приток грунтовых вод, смешивающихся с радиоактивной водой, которая уже в больших объемах находится в подвалах АЭС, является сейчас одной из ключевых проблем на станции, пострадавшей от ударов стихии в марте 2011 года. Согласно разработанному комитетом проекту, в земле под "Фукусимой-1" будет проведена разветвленная система труб со специальным охлаждающим составом, который и создаст прочный ледяной слой, схожий с вечной мерзлотой. Он станет непроходимым барьером для грунтовых вод, объемы притока которых сейчас составляет примерно 400 тонн в день. В комитете подчеркивают, что созданная японскими специалистами мерзлота продержится в течение нескольких месяцев даже в случае перебоев с электроснабжением станции или сбоя в работе системы поддержания искусственного ледяного слоя под АЭС.

В подвальных помещениях АЭС "Фукусима-1" идет постоянное накопление радиоактивной воды, которую используют для охлаждения внутренних частей проблемных реакторов, а также бассейнов с отработавшим ядерным топливом. Изначально специалисты компании-оператора ТЭПКО планировали циклично использовать одну и ту же воду, сперва заливая ее, а потом откачивая, однако мощный приток грунтовых вод помешал этому плану. В случае успеха проекта по созданию вечной мерзлоты под электростанцией, ТЭПКО удастся восстановить стабильный цикл использования воды без увеличения ее объема. По состоянию на март текущего года в подвальных помещениях станции находилось около 360 тыс тонн воды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама