Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У аварийной комиссии есть замечания к двигателю третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М"

16 августа 2012, 14:39 UTC+3
Глава Роскосмоса опроверг сообщения о возможном взрыве находящегося на нерасчетной орбите разгонного блока "Бриз-М"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. У аварийной комиссии, расследовавшей нештатный запуск 6 августа ракеты-носителя "Протон-М", появились замечания не только к разгонному блоку "Бриз-М", но и к двигательной установке третьей ступени "Протона", сообщил сегодня журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Должен сказать еще одну вещь. Я поручил аварийной комиссии изучить полный поток телеметрии, начиная с участка выведения до совершения аварийного события. В ходе этого анализа появились кое-какие замечания к двигательной установке третьей ступени", - сказал он.

"Хотя они не привели к нештатной работе этого двигателя, тем не менее, мною поручено более внимательно все это проработать. Выдан ряд рекомендаций по повышению надежности двигательной установки третьей ступени", - отметил руководитель комического агентства.

Владимир Поповкин также опроверг появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что может произойти взрыв разгонного блока "Бриз-М", оказавшегося на нерасчетной орбите.

"Появившиеся сообщения со ссылкой на неких экспертов о том, что разгонный блок может взорваться, не соответствуют действительности", - сообщил он сегодня журналистам.

По словам Поповкина, оставшиеся в баках разгонного блока компоненты ракетного топлива не взрывоопасны. "Это не низкокипящие кислород и керосин. Там находятся азотный тетроксид и несимметричный диметилгидразин, - пояснил он. - Кроме того, после создания аварийной ситуации было сброшено избыточное давление из баков горючего и окислителя, произведен сброс давления из шар-баллонов".

"У нас нет никаких оснований сегодня говорить о том, что может произойти взрыв этого разгонного блока", - подчеркнул глава космического агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама