Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: удар спортсмена Мирзаева не был непосредственной причиной смерти студента Агафонова

16 августа 2012, 15:45 UTC+3
Ранее судья постановил вернуть дело на стадию судебного следствия именно для допроса судмедэксперта
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Удар самбиста Расула Мирзаева не являлся непосредственной причиной смерти студента Ивана Агафонова. Об этом заявил сегодня на заседании Замоскворецкого суда Москвы начальник отдела Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ Сергей Леонов.

Ранее судья постановил вернуть дело на стадию судебного следствия именно для допроса судмедэксперта.

В ходе допроса Леонов заявил, что "удар головой Агафонова /об асфальт/ произошел после того, как ему в щечную область был нанесен удар с небольшой силой".

Также он добавил, что в рамках данной экспертизы установить, находился ли Агафонов в тот момент в состоянии опьянения невозможно.

В свою очередь, представители семьи погибшего настаивают на противоречиях в результатах экспертизы. Они просили суд просмотреть в заседании видеозапись инцидента, однако судья отказал, обосновав это тем, что "эксперт приглашен только для дачи разъяснений".

Прокурор Андрей Сергеев и адвокат подсудимого Алексей Гребенской также не высказали сомнений в точности формулировок Леонова.

Отвечая на вопросы суда и прокурора, Леонов пояснил, что его опыт работы в судебно-криминалистической экспертизе составляет почти 20 лет. При этом с 2004 года он занимается травматологией в рамках научной деятельности и экспертиз, имеет соответствующую подготовку по дисциплине "механика деформированного твердого тела". Кроме того, он является автором более 100 научных публикаций и пяти монографий. Также Леонов преподаватель Высшей школы в области судебно- медицинской экспертизы.

Представители потерпевших настойчиво выясняли у свидетеля подробности его квалификации, недвусмысленно пытаясь уличить его в некомпетентности. В частности, адвокаты семьи Агафоновых интересовались у Леонова знанием курса физики, высшей математики, второго закона Ньютона, а также понятиями силы, удара и силы удара.

Судья неоднократно снимал вопросы защитников и просил их задавать свидетелю вопросы, имеющие непосредственное отношение к материалам дела.

Говоря о роковом ударе, после которого Агафонов упал на асфальт а затем поехал в больницу, Леонов назвал его "ударом небольшой силы", уточнив, что после него не произошло характерного кровоизлияния.

Представитель потерпевших Оксана Михалкина уточнила у свидетеля, основывался ли он при исследовании экспертизы только на показаниях Мирзаева, которые, по ее словам, положены в основу заключения эксперта. Леонов заявил, что в экспертизе использовались лишь данные, предоставленные следствием. Кроме того, он отметил, что видео инцидента не исследовалось, так как было "очень низкого качества", поэтому в основу исследования легла полная распечатка данной видеозаписи, "которая не противоречила видеозаписи".

Еще до начала заседания адвокат подсудимого Алексей Гребенской пояснил корр.ТАСС, что Леонов входил в комиссию экспертов, которые в своем заключении полагали, что травма Агафонова могла быть получена от удара об асфальт. Защитник напомнил, что ранее потерпевшие в своих показаниях сообщали, что "по приезду в больницу увидели сына, лежащим на полу, сосед по койке сказал, что Иван упал с каталки".

Мастер спорта по самбо и чемпион России и мира по данному виду спорта Расул Мирзаев обвиняется по ч.4 ст.111 УК РФ - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", которая грозит наказанием до 15 лет лишения свободы. В ходе прения сторон прокурор Юлия Зотова просила суд переквалифицировать обвинение на более мягкое - "Причинение смерти по неосторожности". Необходимость этого она обосновала заключением медэкспертизы, которая не выявила наличия причинно-следственной связи между ударом спортсмена и смертью Агафонова.

Прокурор просила назначить Мирзаеву наказание в виде 2 лет ограничения свободы.

Между тем, защита потерпевшего выразила возмущение требованием прокурора. Отец погибшего Александр Агафонов заявил, что "категорически не согласен со смягчением статьи убийце сына".

Однако в день оглашения приговора судья вернул процесс на стадию судебного следствия. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама