Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирию поступила первая партия ракетных комплексов С-300

30 мая 2013, 10:37 UTC+3
Вторая прибудет в ближайшее время, заявил Башар Асад
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Президент Сирии Башар Асад подтвердил сегодня поступление в Сирию российских зенитных ракетных комплексов /ЗРК/ С-300. Об этом, как сообщило сирийское информационное агентство Сурия аль-Эн, он заявил в интервью телеканалу "Аль-Манар", которое будет передано целиком сегодня вечером. "В Сирию поступила первая партия ЗРК С-300, вторая прибудет в ближайшее время", - цитирует агентство сирийского лидера.

Заявления сирийского президента это сенсация – до сих пор официальных подтверждений осуществления поставок С-300 в Сирию не было. Более того, только во вторник, со ссылкой на израильские данные министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что Сирия еще не получила С-300, добавив, что его страна "знает, как действовать" в случае, если такие поставки состоятся. После этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху потребовал от членов правительства воздержаться от комментариев по поводу поставок российских комплексов ПВО С-300 в Сирию.

По данным израильских СМИ тема С-300 была затронута во время недавнего визита Нетаньяху в Россию, однако подробности обсуждений не публиковались. Израиль особенно обеспокоен развертыванием российских комплексов, поскольку С-300, как отмечают военные эксперты в состоянии преодолеть систему самообороны, устанавливаемую на самолетах израильских военно-воздушных сил.

СирияЧто касается самой российской стороны, то официально неоднократно сообщалось, что Россия не откажется от поставок, однако никто не подтверждал, были ли они осуществлены. Так во вторник на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Москва не отказывается от поставок Дамаску систем С-300. По его словам, соответствующий контракт с правительством САР "был подписан несколько лет назад". Назвав эти поставки "стабилизирующим фактором", заместитель министра подчеркнул, что они "во многом сдерживают некоторые "горячие головы" от возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил".

Соединенные Штаты придерживаются на этот счет иного мнения. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, поставки Россией в Сирию систем С-300 "не приближают страну к политическому урегулированию" конфликта между президентом Башаром Асадом и оппозицией.

Скандалы вокруг поставок оружия в Сирию

Западные и арабские СМИ постоянно публикуют информацию о поставках "запрещенного" оружия в Сирию из России. Чаще всего речь идет о ЗРК С-300. Все эти обвинения официально отвергаются российской стороной.

16 мая в интервью телеканалу "Аль-Маядин" глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз подтвердил, что Россия не подписывала никаких новых соглашений с Сирией, а выполняет все старые договора касательно средств ПВО. Также в начале мая в ходе одной из пресс-конференций Лавров подчеркнул, что поставляемое оружие "предназначено для того, чтобы, в данном случае, Сирия имела возможность защитить себя от ударов с воздуха. "А это, как мы знаем, не является совсем уж фантастическим сценарием", - сказал министр.

Почему беспокоится Израиль

Только за последний месяц  Израиль дважды наносил удары по Сирии, предыдущая атака по сирийской территории была в конце января. Майские удары практически подвергли регион угрозе полномасштабной войны, однако у Башара Асада не хватает ресурсов и возможностей вести войну на два фронта - и с боевиками внутри страны и с Израилем. Израильтяне это понимают и пытаются максимально ослабить противника. Впрочем, ответить Израилю потенциально может шиитское движение «Хезболлах», базирующееся в Ливане.  России, которая пытается организовать международную конференцию по урегулированию в Сирии, война не нужна. Не случайно Рябков сказал про С-300 как стабилизирующий фактор. А Башар Асад мог объявить о поставках ракетного комплекса, как о свершившемся факте для того, чтобы сдержать последующие израильские удары.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама