Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД изучает материалы об иностранном финансировании кампании Алексея Навального

12 августа 2013, 17:27 UTC+3
В Генпрокуратуре сообщили, что по этому факту может быть возбуждено уголовное дело
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. МВД России приступило к изучению материалов Генпрокуратуры об иностранном финансировании избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

"Материалы о финансировании из-за рубежа избирательной кампании А.Навального из Генпрокуратуры в МВД поступили", - сообщил официальный представитель ведомства Андрей Пилипчук. "Специалисты МВД приступили к их изучению", - добавил он.

В Генпрокуратуре РФ ранее сегодня сообщили, что по факту финансирования избирательной кампании Алексея Навального из-за рубежа может быть возбуждено уголовное дело, соответствующие материалы прокурорской проверки направлены в МВД России.

"Генеральная прокуратура РФ проводит проверку по обращению руководителя фракции ЛДПР Государственной Думы Владимира Жириновского о нарушении действующего законодательства в ходе избирательной кампании кандидата на должность мэра Москвы Алексея Навального. На данном этапе проверки часть доводов Жириновского подтвердились", - сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре РФ.

В соответствии с положениями федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и Избирательного кодекса Москвы избирательный фонд кандидата создается за счет его собственных средств, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. Запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды иностранным государствам и иностранным организациям, иностранным гражданам, анонимным жертвователям.

"Между тем, в ходе проверки подтверждаются сведения об иностранном финансировании избирательной кампании А. Навального. В частности, установлено, что через электронную платежную систему "Яндекс-деньги" свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира, в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады, с 347 ip-адресов направили в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба Ляскина, Янкаускаса и Ашуркова деньги на избирательную кампанию", - сообщили в Генпрокуратуре.

"В связи с этим материалы о финансировании избирательной кампании Навального иностранными юридическими и физическими лицами, а также анонимными жертвователями Генеральной прокуратурой направлены в МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела", - сказал представитель ведомства.

Он отметил, что Генпрокуратура продолжает проверку по обращению Жириновского.

Сервис "Яндекс.Деньги" пока не получил каких-либо обращений прокуратуры по поводу финансирования из-за рубежа избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. "Прокуратура в "Яндекс.Деньги" пока не обращалась, поэтому мы не знаем, на какие данные опиралась проверка, и опубликованные выводы прокомментировать не можем", - сообщила сегодня ИТАР-ТАСС пресс-секретарь компании Ася Мелкумова.

Сам Навальный претензии Генпрокуратуры к финансированию своей избирательной кампании отвергает

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама