Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС: действия нефтяных компаний привели к росту цен на рынке автомобильного топлива

12 августа 2013, 19:09 UTC+3
Пока в ведомстве считают преждевременным говорить о новой волне антимонопольных дел
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ считает, что действия нефтяных компаний не способствовали балансу спроса и предложения на рынке автомобильного топлива, что привело к росту цен в рознице. Об этом ИТАР-ТАСС заявил начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

"С нашей точки зрения, действия нефтяных компаний, мягко говоря, не способствовали балансу спроса и предложения на рынке топлива, - заявил Махонин. - Надо проанализировать действия нефтяных компаний после получения всех ответов и тогда делать окончательные выводы". Чиновник подчеркнул, что "говорить о новой волне антимонопольных дел пока немного преждевременно".

В конце прошлой недели ФАС направила запросы в нефтяные компании относительно причин роста цен на топливо. "Мы увидели резкий рост цены на бирже, спрос в три раза превышал предложение, - пояснил Махонин. - Внебиржевые трейдеры стали транслировать рост цен и на розничный сегмент". "Был ли рост цен обоснованным или это было злоупотребление доминирующим положением, в скором времени ответ на этот вопрос нам даст общий анализ ситуации", - резюмирует Махонин.

По его словам к назначенному сроку 12 августа письменные ответы ФАС представили только "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз" и Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа. Также, по словам Махонина, в ответ на запрос нефтяники утверждают, что не наблюдают в розничном сегменте повышения цен до того уровня, который требует беспокойства. Рост цен в оптовом сегменте объясняется ими комплексом причин, такими, как рост акцизов 1 июля, недопоставки топлива на внутренний рынок из Белоруссии, плановые ремонты НПЗ.

Согласно данным Росстата, рост цен на автобензин за 7 месяцев 2013 года составил лишь 2,1%, а за неделю с 29 июля по 5 августа цены подскочили сразу на 1,4 %.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама