Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентина Матвиенко уверена, что Владимир Фортов знает, как поддержать науку

30 мая 2013, 13:07 UTC+3
Председатель Совета Федерации поделилась мнением об избранном президенте РАН
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОБНИНСК /Калужская область/, 30 мая. /Спец.корр.ИТАР- ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила уверенность, что избранный президент Российской академии наук Владимир Фортов получит поддержку президента России и будет утвержден в этой должности.

Фортов "абсолютно адекватно и трезво оценивает, что не может быть все закостенело, застыло и что нужно реформировать многие направления", сказала сегодня журналистам спикер верхней палаты российского парламента. Она напомнила, что избранный президент РАН известен как замечательный ученый, как организатор, как человек, внесший огромный вклад в развитие науки.

По словам Матвиенко, одна из больших проблем - это внедрение научных достижений в практику. "И, конечно же, сегодня Академия наук стоит перед новыми вызовами, или мы будем серьезно развивать нашу промышленность, экономику на базе науки, или мы будем отставать и перестанем быть конкурентоспособными", - подчеркнула спикер Совфеда.

"Я полагаю, что в ближайшее время президент, как и положено по закону, рассмотрит кандидатуру избранного президента Российской академии наук, и уверена, он /Фортов/ получит поддержку, будет утвержден, и очень надеюсь, что с его приходом серьезно будет меняться ситуация в целом", - заключила Матвиенко.

В среду Владимир Фортов был выбран президентом РАН на общем собрании Академии. Теперь руководителя РАН должен утвердить в должности президент РФ. Если глава государства откажется это сделать, то Академии в течение полугода предстоит провести перевыборы.

"В научной среде даже есть термин "пик Фортова" - в бытность его министром и вице-премьером финансирование академической науки в стране увеличилось на 80 процентов", - поделился мнением  вице-президент и член Президиума РАН, лауреат Государственных премий СССР и РФ академик Геннадий Месяц.

В эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС Владимир Фортов рассказал о проблемах и вызовах, стоящих перед РАН, о том, на каких путях он будет искать их решение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама