Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россию устраивает формат международного присутствия в Сирии, предложенный генсеком ООН

17 августа 2012, 3:49 UTC+3

В Дамаске будет размещено координационное бюро ООН, наблюдатели покинут страну 24 августа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россию устраивает сохранение международного присутствия в Сирии в формате координационного бюро, учреждение которого было предложено генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и одобрено членами Совета Безопасности. Об этом заявил в четверг российским журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Нас это, в принципе, устраивает, - сказал он. По словам российского посла, Пан Ги Муном была предложена "довольно удачная формула того, каким должно быть ооновское присутствие" после истечение мандата миссии наблюдателей в Сирии. "Эта формула полностью укладывается в план /мирного урегулрования спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи/ Аннана и в женевский документ", - отметил Виталий Чуркин.

Как напомнил российский дипломат, в рекомендательном письме, направленном членам СБ ООН, генсек обрисовал координационное бюро в Дамаске как "гибкое и эффективное присутствие, которое будет направлено на то, чтобы прекратить насилие и завязать политический диалог". "В зависимости от тех задач, которые будут возникать, оно сможет оказывать услуги международному сообществу по налаживанию соответствующего процесса", - подчеркнул постпред РФ. "Мы считаем, что это важно и ожидаем, что ооновцы смогут сделать то, о чем говорится в письме генерального секретаря", - отметил Чуркин.

После закрытых консультаций СБ ООН в четверг помощник генсека ООН по миротворческим операциям Эдмонд Мулле рассказал журналистам о будущем бюро, размещение которого уже согласовано с сирийскими властями. По его словам, штат представительства на начальном этапе наберут из размещенных в Сирии сотрудников ООН, которые захотят продолжить работу в стране.

Мулле подчеркнул, что они не будут иметь статус наблюдателей, так как для этого требуется соответствующий мандат от Совета Безопасности. "Представительство будет находиться в ведении генерального секретаря, так что это будут военные советники", - отметил помощник генсека. Кроме того, бюро в Дамаске будет заниматься гуманитарными вопросами и сбором информации, а также следить за ситуацией с правами человека. Численность штата сотрудников бюро ООН в Дамаске еще не обговорена, но, как рассчитывает Эдмонд Мулле, она будет составлять 20-30 человек. Неизвестно также, кто будет назначен главой представительства.

В настоящий момент в Сирии развернута миссия ООН по наблюдению за прекращением огня /МООННС/, мандат которой истекает в ночь на понедельник. Как сообщил помощник генсека по миротворческим операциям, последний наблюдатель покинет страну в пятницу, 24 августа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама