Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Горно-Алтайске более двух тысяч человек приняли участие в митинге, посвященном 67-летию Победы

9 мая 2012, 9:26 UTC+3

В настоящее время в республике /206 тысяч жителей/ в живых осталось всего 270 участников Великой Отечественной войны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Более двух тысяч человек приняли участие сегодня в митинге, посвященном 67-летию Победы в Великой Отечественной войне, который состоялся сегодня в столице Республики Алтай - Горно-Алтайске на Мемориале Славы.

С праздником Победы собравшихся поздравили мэр Горно- Алтайска Виктор Облогин, первый вице-премьер правительства республики Юрий Антарадонов, спикер Эл Курултая / парламента/ Иван Белеков. От имени участников войны выступил ветеран войны Михаил Казанцев, от имени тружеников тыла - Шонхор Ойноткинов. Перед несколькими десятками фронтовиков, которые сидели на приготовленных для них стульях, торжественным маршем прошли около сотни кадетов.

Как рассказал вице-премьер, в настоящее время в республике /206 тыс жителей/ в живых осталось всего 270 участников Великой Отечественной войны. Собравшиеся на митинге почтили память павших минутой молчания. Затем состоялось театрализованное представление с участием творческих коллективов Горно-Алтайска. В заключение руководители республики, ветераны и жители города возложили цветы и гирлянды к Вечному огню.

По сложившейся в последние годы традиции, сейчас на Мемориале Славы Горно-Алтайска идет концерт, на котором звучат песни военных лет. Здесь же развернута полевая кухня, где ветеранов и всех желающих угощают кашей и фронтовыми 100 граммами водки. Вечером на центральной площади Горно-Алтайска состоится праздничный концерт. Торжества завершатся в 22:00 салютом.

В годы войны с территории Горного Алтая /тогда Ойротской автономной области, где проживало 165 тыс человек/ на фронт были призваны 42 тыс 268 человек, из которых 19,2 тыс погибли и 10,5 тыс пропали без вести. 6,5 тыс горцев были награждены боевыми орденами и медалями, 25 стали Героями Советского Союза, один - полным кавалером орденов Славы, что приравнивается к званию Героя. Бюсты этих 26 человек установлены на Аллее Славы Мемориала. Сегодня возле каждого из них стоит почетный караул.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама