Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Горно-Алтайске более двух тысяч человек приняли участие в митинге, посвященном 67-летию Победы

9 мая 2012, 9:26 UTC+3
В настоящее время в республике /206 тысяч жителей/ в живых осталось всего 270 участников Великой Отечественной войны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Более двух тысяч человек приняли участие сегодня в митинге, посвященном 67-летию Победы в Великой Отечественной войне, который состоялся сегодня в столице Республики Алтай - Горно-Алтайске на Мемориале Славы.

С праздником Победы собравшихся поздравили мэр Горно- Алтайска Виктор Облогин, первый вице-премьер правительства республики Юрий Антарадонов, спикер Эл Курултая / парламента/ Иван Белеков. От имени участников войны выступил ветеран войны Михаил Казанцев, от имени тружеников тыла - Шонхор Ойноткинов. Перед несколькими десятками фронтовиков, которые сидели на приготовленных для них стульях, торжественным маршем прошли около сотни кадетов.

Как рассказал вице-премьер, в настоящее время в республике /206 тыс жителей/ в живых осталось всего 270 участников Великой Отечественной войны. Собравшиеся на митинге почтили память павших минутой молчания. Затем состоялось театрализованное представление с участием творческих коллективов Горно-Алтайска. В заключение руководители республики, ветераны и жители города возложили цветы и гирлянды к Вечному огню.

По сложившейся в последние годы традиции, сейчас на Мемориале Славы Горно-Алтайска идет концерт, на котором звучат песни военных лет. Здесь же развернута полевая кухня, где ветеранов и всех желающих угощают кашей и фронтовыми 100 граммами водки. Вечером на центральной площади Горно-Алтайска состоится праздничный концерт. Торжества завершатся в 22:00 салютом.

В годы войны с территории Горного Алтая /тогда Ойротской автономной области, где проживало 165 тыс человек/ на фронт были призваны 42 тыс 268 человек, из которых 19,2 тыс погибли и 10,5 тыс пропали без вести. 6,5 тыс горцев были награждены боевыми орденами и медалями, 25 стали Героями Советского Союза, один - полным кавалером орденов Славы, что приравнивается к званию Героя. Бюсты этих 26 человек установлены на Аллее Славы Мемориала. Сегодня возле каждого из них стоит почетный караул.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама