Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД организации американских государств обсудят ситуацию вокруг Ассанджа 24 августа

18 августа 2012, 2:35 UTC+3
Цель совещания - найти выход из кризиса, сложившегося между Эквадором и Великобританией
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Главы МИД стран, входящих в Организацию американских государств /ОАГ/ соберутся 24 августа в столице США для изучения кризиса между Эквадором и Великобританией, который возник после того, как основатель организации "Викиликс" Джулиана Ассандж укрылся в эквадорском посольстве в Лондоне. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе ОАГ по итогам заседания руководящего органа данной структуры - постоянного совета.

"На состоявшемся заседании решено, что министры проведут переговоры 24 августа в штаб-квартире ОАГ в Вашингтоне", - заявил сотрудник пресс-службы.

За предложение, выдвинутое Эквадором, проголосовали 23 государства, против - три: США, Канада, а также Тринидад и Тобаго. Делегации США и Канады заявили, что этот конфликт должен оставаться вопросом двусторонних отношений Лондона и Кито. Представитель США Кармен Ломельин отметила, что встреча министров иностранных дел "не добавит организации престижа, а наоборот повредит ее репутации".

Изначальный текст резолюции, предложенный Эквадором, был смягчен поправками, внесенными делегацией Мексики. В частности, из него была убрано положение об угрозах Великобритании в отношении посольства Эквадора в Лондоне.

Джулиан Ассандж, выдачи которого добивается Швеция по обвинению в преступлениях сексуального характера, укрывается в эквадорском посольстве в Великобритании. Власти Эквадора предоставили ему политическое убежище, однако глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что не позволит Ассанджу свободно выехать из страны. Основателю "Викиликс" грозит арест, как только он покинет посольство.

Ранее в пятницу официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон рассматривает данную ситуацию как "двусторонний спор между Эквадором и Великобританией". По ее словам, "ОАГ в этом случае не играет никакой роли". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама