Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не располагают новой информацией о поставках Россией в Сирию комплексов С-300

30 мая 2013, 21:57 UTC+3
"Вопросы на этот счет следует адресовать российской стороне", - заявили в Госдепе
Материал из 1 страницы
С-300. Фото ИТАР-ТАСС

С-300. Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты пока не знают, действительно ли Россия поставила Сирии зенитные ракетные комплексы С-300, но обеспокоены сообщениями на этот счет.

Таким был общий смысл ответов официальных представителей Белого дома и госдепартамента США на вопросы журналистов в связи с заявлением президента САР Башара Асада. В интервью ливанскому телеканалу "Аль-Манар" он объявил, что в его страну уже поступила первая партия российских систем противовоздушной обороны.

"Не могу подтвердить эту информацию, - сказал заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест. - Но мы уже давно говорим, что обеспокоены той поддержкой, которую Россия оказывает режиму Асада путем поставок вооружений и обеспечения доступа к услугам российских банков".

В свою очередь руководитель пресс-службы госдепартамента Джен Псаки заявила, что у нее "нет никакой новой информации" по поводу поставок С-300 в Сирию и "вопросы на этот счет следует адресовать российской стороне".

Комментируя предположения ряда СМИ о том, что Асад просто блефовал, говоря о доставке первой партии российских ЗРК, Псаки сказала: "Не могу строить предположения по поводу того, говорил ли он правду или лгал". "Мы видели те же сообщения, что и вы", - заверила журналистов представитель госдепартамента.

Как и ее коллега из Белого дома, она также напомнила, что ранее США неоднократно говорили о несогласии "с решением России предоставлять помощь режиму" Асада.

В свою очередь Москва считает неправильными действия Вашингтона по оказанию поддержки сирийской оппозиции, признала американский дипломат. По ее словам, госсекретарь Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров открыто говорили об этом на своих встречах."Мы не собираемся во всем соглашаться с Россией, в том числе по Сирии, - заявила представитель госдепартамента.- Но мы рассматриваем Россию как критически важного партнера в организации международной конференции по Сирии". Псаки подчеркнула, что США, Россия и ООН продолжают работу по созыву этого форума в Женеве. 

Что касается самой российской стороны, то официально неоднократно сообщалось, что Россия не откажется от поставок, однако никто не подтверждал, были ли они осуществлены. Так во вторник на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Москва не отказывается от поставок Дамаску систем С-300.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама