Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ намерен обязать банки оснащать все карты чипом, а не только магнитной полосой

13 августа 2013, 9:25 UTC+3
Это позволит сократить потери банков и их клиентов от мошенников
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Банк России намерен ввести для банков обязательство оснащать все карты чипом, а не только магнитной полосой, сообщила газета "Коммерсант". По мнению регулятора, это позволит сократить потери банков и их клиентов от мошенников, в прошлом году объем этих потерь составил почти 100 млн евро.

В этой связи Банк России подготовил проект изменений в положение 382-П "О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств...". Согласно поправкам, все вновь эмитируемые кредитными организациями карты должны будут оснащаться микропроцессором стандарта EMV, то есть чипом. На такие меры ЦБ подтолкнул рост числа мошенничеств. В частности, число случаев скимминга /наиболее распространенного вида мошенничества — установки на банкомат мошенниками устройств, считывающих данные карт/, по подсчетам ЦБ, прирастает в среднем на 23 проц за квартал.

По данным компании FICO, Россия находится на 5-м месте по потерям от мошенничества в мире — в 2012 году они составили 91,4 млн евро или 6 проц от общемировых потерь. При этом число банковских карт в России на конец прошлого года составляло 239,5 млн шт, увеличившись за год на 19,6 проц.

Сегодня выпуск платежных карт с чипом осуществляют лишь 16,9 проц банков, еще треть /31,3 проц/ выпускают оба вида пластика — как с микропроцессором, так и с магнитной полосой, но подавляющее большинство /49,4 проц/ вообще не используют чипы.

Банкиры согласны с тем, что переход на чипы неизбежен, но указывают, что на это потребуется как минимум три года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама