Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Счетная палата начала проверку негосударственных пенсионных фондов

31 мая 2013, 3:22 UTC+3
Процедура завершится в конце сентября, ей подвергнутся все крупнейшие НПФ
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

Счетная палата начала масштабную проверку эффективности негосударственных пенсионных фондов. Об этом сегодняшним "Известиям" рассказал аудитор Счетной палаты Владимир Катренко. По его словам, в ходе проверки будет проанализирована деятельность НПФ за последние 10 лет и сделан вывод, насколько эффективно частные фонды обеспечивают сохранность средств пенсионных накоплений с учетом инфляционных потерь.

Тотальная проверка

"Проверке подвергнутся все без исключения крупнейшие НПФ, ведущие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, - подчеркнул Катренко. - В результате мы получим объективную картину того, насколько эффективно работают Пенсионный фонд России и большое количество частных НПФ и управляющих компаний с точки зрения сохранности пенсионных накоплений с учетом инфляции". "Мы хотим проанализировать, каким образом сегодня функционирует накопительная система, полезна ли она для страны, какие пробелы необходимо устранить в законодательстве, - заметил аудитор. - Такого подробного анализа мы ранее не проводили".

Как отмечает издание, "вторая важная задача проверок Счетной палаты - это выявление противоправных действий со стороны руководства НПФ, поскольку ответственность за возмещение потерь пенсионных накоплений несет госбюджет".

По имеющимся данным, на начало 2013 года в России с пенсионными накоплениями работает более 100 НПФ. Счетной палатой запланированы как выездные мероприятия, так и запрос документов фондов. Проверка завершится в конце сентября, по ее результатам будут подготовлены рекомендации в правительство и парламент по внесению изменений в законодательство. В случае выявления нарушений аудиторы сделают представления об их устранении, а также направят материалы в надзорные и правоохранительные органы.

Пенсионные накопления и инфляционные потери

По данным Минэкономразвития, за период с 2005 по 2010 год инфляция в России составила 81,4 проц, а реальный прирост пенсионных накоплений в НПФ - всего 76,3 проц. Это значит, что вложенные средства пенсионных накоплений частично утрачиваются и их приходится возмещать из госбюджета.

"Вкладывая средства в пенсионную систему, человек вправе надеяться, что через 30 лет они увеличатся или хотя бы не будут утрачены из-за роста инфляции, - говорит Владимир Катренко. - Необходимо, чтобы среди главных задач НПФ было не только получение прибыли, но, прежде всего, сохранение и приумножение переданных им накоплений граждан".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама