Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новое в деле о краже картин из галереи "Кюнстхал": полотна, возможно, не сожжены

13 августа 2013, 12:38 UTC+3
Все обвиняемые изменили свои показания
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Суд третьего сектора румынской столицы принял решение перенести на 10 сентября назначенное на сегодня первое заседание по делу о похищении семи картин из роттердамской галереи "Кюнстхал" /Kunsthal/.

Перед заседанием защита выступила с громким заявлением, что все обвиняемые изменили свои показания и теперь утверждают, что семь полотен Пабло Пикассо, Клода Моне, Анри Матисса, Поля Гогена и других авторов не были сожжены, как утверждалось ранее.

"Доказательства, которые они привели, дают основания верить, что все семь картин целы. Надеюсь, нас ждет большой сюрприз, если будет указано место, где они спрятаны", - заявил сегодня журналистам адвокат Каталин Данку.

Ограбление музея

Музей Kunsthal в нидерландском Роттердаме ограбили ограблен 16 октября прошлого года. Злоумышленники проникли в здание через аварийный выход и за две минуты вынесли семь полотен, среди которых "Голова арлекина" Пикассо, "Мост Ватерлоо" Моне, "Женщина перед открытым окном" Гогена, "Читающая девочка" Матисса и другие. Суммарная стоимость украденных произведений искусства, по оценкам экспертов, составляет от 100 до 200 миллионов евро.

В январе этого года были арестованы трое граждан Румынии, подозреваемые в организации преступления, которые признались, что хотели продать картины одному из румынских олигархов. Позднее им предъявили официальные обвинения. Всего по делу о краже проходят Раду Догару, Еуджен Дарие, Александру Михай Быту, Петре Кондрат и Адриан Прокоп.

Результаты экспертизы ставят под сомнение последние показания Ольги Догару - матери главного подозреваемого. Сначала она созналась, что прятала чемодан с украденными холстами в заброшенном доме в деревне Караклиу, а затем закопала его на местном кладбище. А когда ее сына Раду арестовали полицейские, а в селе начались обыски, женщина испугалась и решила избавиться от улик - она откопала картины и сожгла их в печи у себя дома. В июле Догару неожиданно отказалась от этих показаний и заявила, что не сжигала картины.

Тогда не исключалось, что показания Догару изменила в связи с тем, что ее сын заключил сделку со следствием и это поможет ему в переговорах с правоохранительными органами. Поэтому сыщики решили проверить ее показания и направили на анализ пепел из печи, в котором были найдены следы краски и гвозди.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама