Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва ожидает от Анкары итогов расследования вокруг задержания в Турции сирийских боевиков с газом зарин

31 мая 2013, 11:52 UTC+3
"Крайне разочарованы, что из-за политических игр сорвалась миссия ООН по расследованию применения химоружия под Алеппо"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Москва ожидает от Анкары результатов расследования вокруг задержания в Турции сирийских боевиков с газом зарин. Об этом заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой из Боснии и Герцеговины Златко Лагумджией.

"Ситуация с задержанными в Турции боевиками "Джебхат ан- Нусра", у которых был обнаружен газ зарин, мы комментировали накануне в заявлении нашего МИД, - сказал он. - Ожидаем, что турецкие коллеги оперативно и в полном объеме предоставят информацию о том, какие выводы они сделали из этой ситуации". "Все слишком серьезно, чтобы те, кто постоянно говорит о проблеме химического оружия, продолжал вокруг нее играть в какие-то игры, надо расследовать все инциденты, связанные с подобного рода вещами", - подчеркнул он.

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, заявил, что провокации террористов с химоружием в Сирии - крайне опасны, поскольку открывают дорогу к интервенции. "К сожалению, указанная информация из Турции подтверждает, что данные опасения могут иметь под собой основания", - сказал он. - В этих условиях считаем особо важным проведение необходимого расследования, выявления и обнародования всех деталей произошедшего с тем, чтобы не допустить попыток террористов использовать химическое оружие против мирного населения и для провоцирования внешней интервенции в Сирию".  Дипломат также напомнил, что сирийское правительство не раз подчеркивало, что исключает для себя использование оружия массового поражения во внутреннем конфликте. По просьбе западных партнеров Москва "получила все необходимые заверения сирийской стороны, что подобного рода оружие будет охраняться и сохраняться самым строгим образом", отметил Лукашевич.

30 мая турецкие силы безопасности задержали 12 человек, считающихся членами близкой к "Аль-Каиде" группировки "Джабхат аль-Нусра" /"Фронт победы"/, воюющей на стороне сирийских повстанцев. У задержанных изъяты контейнеры с двумя килограммами отравляющего газа зарина, который, как предполагается, предназначался для повстанцев, воюющих в Сирии. Кроме того, в распоряжение полиции попало большое количество документации и данных на электронных носителях.

Сообщается, что по итогам допросов пять человек отпущены на свободу. Другие семеро остаются под стражей, им будут предъявлены обвинения.

Кто применяет химоружие - расследование

Лавров также отметил, что Москва крайне разочарована, что из-за политических игр сорвалась миссия ООН по расследованию применения химического оружия под Алеппо. "Мы неоднократно предупреждали о том, что вокруг этой темы могут быть различные провокации, - сказал министр. - Настаиваем на тщательном расследовании любых сведений о применении химических отравляющих веществ".

Лавров напомнил, что Россия "поддержала просьбу сирийского правительства о направлении группы экспертов для расследования инцидента, который, по сообщениям, произошел под Алеппо". "Крайне разочарованы тем, что из-за политических игр секретариат ООН не смог откликнуться на эту просьбу конкретно и быстро, а выдвинул условия, которые были абсолютно необоснованны, и из-за которых сорвалась конкретная миссия непосредственно по горящим следам", - подчеркнул он.

В конце марта Дамаск уведомил секретариат ООН о химической атаке, совершенной боевиками сирийской оппозиции в Хан Аль-Асале - пригороде Алеппо. ООН по просьбе Дамаска сформировала для расследования специальную комиссию, однако власти САР  отказалсь пустить команду экспертов в страну после того, как секретариат Объединенных Наций, по словам дипломатов, поддался нажиму Великобритании и Франции и принял решение расследовать и другие сообщения о возможном применении химоружия в Сирии. 

Примерно в то же время французские власти получили собранные журналистами газеты "Монд" данные о якобы имевшем место применении химического оружия сирийкой армией в отношении повстанцев. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама