Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кремле не комментируют вопрос о поставках Сирии С-300

31 мая 2013, 13:00 UTC+3
Российско-сирийские контракты не касаются вооружений, подпадающих под международные запреты, подчеркнули там
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Российско-сирийские контракты выполняются по графику и не касаются каких-либо вооружений, подпадающих под международные запреты. Это подчеркнул сегодня в беседе с журналистами помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Отвечая на вопрос о поставках зенитных ракетных комплексов С-300, он не стал проливать свет по вопросу о получении или неполучении Сирией партии ЗРК. "Я не хотел бы комментировать конкретику - первая партия или вторая", - сказал Ушаков.

"Я могу сказать, что соответствующие контракты не только по самым современным видам вооружений были в свое время заключены, и эти контракты постепенно, по мере подхода сроков, выполняются", - подчеркнул помощник главы государства. При этом он отметил, что "российская сторона не поставляет никаких вооружений, которые подпадали бы под соответствующий международных запрет".

Ушаков также добавил, что, насколько ему известно, "Россия не имеет в виду какие-то новые контракты заключать".

Стабилизирующий фактор

По словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, Москва не отказывается от поставок Дамаску систем С-300. Он напомнил, что соответствующий контракт с правительством САР "был подписан несколько лет назад". Назвав эти поставки "стабилизирующим фактором", заместитель министра подчеркнул, что они "во многом сдерживают некоторые "горячие головы" от возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил"

Что сказал Башар Асад?

Накануне президент САР Башар Асад ушел от прямого ответа на вопрос  корреспондентки телеканала "Аль-Манар" находятся ли С-300 на пути в Дамаск и есть ли в настоящее время в распоряжении Сирии это  вооружение.

До выхода в свет интервью в СМИ со ссылкой на агентство "Сурия аль-Эн" появилась информация, что Асад заявил "Аль-Манар": "В Сирию поступила первая партия ЗРК С-300, вторая прибудет в ближайшее время".  Позднее выяснилось, что он таких слов не произносил.

"Это не наша политика публично говорить на военные темы, что у нас есть и что мы получаем. Что касается России, контракты не имеют ничего общего с кризисом. Мы вели переговоры о различных типах вооружения в течение многих лет.  И Россия честно выполняет взятые на себя обязательства. Ни визит Нетаньяху  /речь о визите премьер-министра Израиля в Россию/, ни кризис, ни обстоятельства вокруг него не повлияли на импорт оружия. Все наши соглашения с Россией будут реализованы, некоторые уже были реализованы в прошедший период, и мы будем продолжать реализовывать эти контракты в будущем", - сказал Асад в интервью.

 Утечка Израиля

В начале недели  министр обороны Израиля Моше Яалон заявил журналистам, что Сирия, согласно израильским данным, еще не получила  С-300, добавив, что Израиль "знает, как действовать" в случае, если такие поставки состоятся. На следующий день премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху потребовал от членов правительства воздержаться от комментариев по поводу поставок российских комплексов ПВО С-300 в Сирию. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама