Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководители СМИ скептически отнеслись к Этическому кодексу журналистов, освещающих межэтническую тематику

31 мая 2013, 14:11 UTC+3
Представители СМИ не отрицали важности поднятой проблемы, но решать ее призывали иначе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая./ИТАР-ТАСС/. Руководители СМИ скептически отнеслись к Этическому кодексу журналистов, освещающих межэтническую тематику, признав при этом важность поднятой проблемы. Документ обсуждался сегодня на заседании "круглого стола" в Госдуме.

Так, заместитель генерального директора телеканала ТВЦ Александр Павлов высказал мнение, что нужен единый Кодекс для всех журналистов. "Будет теперь Кодекс по политической тематике, для криминальной, и для светской?", - задал он риторический вопрос. "В принципе, должен быть Кодекс, чего можно, а чего нельзя. Но это можно сформулировать в трех словах", - уверен Павлов.

В свою очередь главный редактор "Парламентской газеты" Александр Коренников полагает, что "деятельность журналистов должна регулироваться законами, и этого достаточно".

При этом представители СМИ не отрицали важности поднятой проблемы, но решать ее призывали иначе. В частности, Коренников предложил обратить внимание на "образование и просвещение" в этой области.

Участвовавшие в дискуссии законодатели на принятии Кодекса не настаивали. "Это абсолютно бесполезное дело, нечто эфемерно-туфтовое", - отметил депутат Госдумы Борис Резник /"Единая Россия"/. Он напомнил, что уже было подписание Хартии руководителями телеканалов и принятия Кодекса этики журналиста в рамках Союза журналистов, но это ничего не изменило. Депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Руслан Гостев со своей стороны заявили, что принятие такого Кодекса - "внутреннее дело журналистского сообщества".

Этический кодекс журналистов, освещающих межэтническую тематику был разработан Гильдией межэтнической журналистики. В основном, в нем содержатся призывы к объективности. В частности, указывается на то, что "этническая принадлежность журналиста не должна влиять на объективность его работы и вызывать конфликт интересов". Каких-либо мер наказания журналистов за нарушение норм Кодекс не предусматривает.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама