Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный уголовный суд расследует случаи изнасилования женщин в Ливии

10 мая 2012, 22:01 UTC+3
Прокуратура МУС подозревает, что речь может идти о сотнях случаев изнасилований, совершенных сторонниками Муамара Каддафи
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Международный уголовный суд /МУС/ сконцентрирует усилия на расследовании случаев изнасилования женщин в период беспорядков в Ливии. Об этом заявил сегодня прокурор МУС Луис Морено-Окампо на прощальной встрече с членами Ассоциации зарубежной прессы Нидерландов. В связи с истечением 9-летнего срока своих полномочий прокурор покидает Гаагу.

Уже в июне аргентинца Морено-Окампо на этом посту сменит 50-летняя представительница Гамбии Фату Бенсуда. Согласно уставу МУС, прокурор избирается на срок до 9 лет без возможности переизбрания.

Морено-Окампо сообщил, что при расследовании сексуальных преступлений в отношении жительниц Ливии будут приниматься во внимание медицинские документы и отчеты международных организаций. По его словам, прокуратура МУС подозревает, что речь может идти о сотнях случаев изнасилований женщин в Ливии, предположительно совершенных сторонниками Муамара Каддафи. Эти преступления носили "массовый и систематический характер", добавил Морено- Окампо. Он также сообщил, что прокуратура МУС сейчас занимается подготовкой к открытию этого второго официального расследования в Ливии в ожидании решения судей по первому делу.

Судьи должны решить вопрос о том, где состоится процесс над сыном Каддафи Сейфом аль-Исламом, передачи которого в Гаагу добивается сторона обвинения МУС. Ливийские власти обратились к МУС с просьбой аннулировать запрос о выдаче Сейфа аль-Ислама и признать его дело не подпадающим под юрисдикцию Международного уголовного суда. Однако ответ на этот запрос пока не дан. Морено-Окампо отметил, что правила МУС являются "более четкими" и стоят выше национальной юрисдикции, но подчеркнул, что в любом случае "решение остается за судьями". Он также сообщил, что представитель МУС недавно посетил Сейфа аль-Ислама в ливийской тюрьме и заключил, что условия содержания и состояние здоровья обвиняемого "хорошие".

Говоря о расследованиях в других странах, прокурор выразил предположение, что лидер террористической организации Уганды "Армия сопротивления Господа" /АСГ/ Джозеф Кони "будет арестован или убит в течение 2012 года". МУС выдал ордер на арест Кони и его ближайших подручных Винсента Отти, Окота Одиамбо и Доминика Онгвена 27 сентября 2005 года. Они обвиняются в преступлениях против человечности и в военных преступлениях, предположительно совершенных на территории Уганды во время почти 20-летней партизанской войны, которую они вели на севере этой страны.

Созданная Кони АСГ представляет собой афрохристианскую секту, чрезвычайно жестокую, предусматривающую смертную казнь за нарушение ряда правил. Фактически деятельность "Армии сопротивления Господа" вылилась в терроризм и попытку отделить от Уганды ее северную часть, населенную народом карамоджонг. Террор АСГ привел за 20 лет к гибели десятков тысяч людей и бегству из родных мест 2 млн человек. МУС расследует "угандийское дело" с 29 июля 2004 года.

Международный уголовный суд ведет расследования ситуаций в Уганде, Демократической Республике Конго, Кот- д'Ивуаре, Судане, Кении, Центральноафриканской Республике и Ливии.

Морено-Окампо также сообщил, что на следующей неделе МУС намерен выдать два новых ордера на арест, однако не уточнил, в отношении представителей каких стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама