Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент вручил ордена "Родительская слава" десяти многодетным семьям

31 мая 2013, 17:49 UTC+3
"Необходимо сделать все, чтобы семья с тремя и большим количеством детей в России стала нормой", - уверен президент
Материал из 1 страницы
Церемония вручения орденов "Родительская слава" в 2012 году.Фото из архива ИТАР-ТАСС

Церемония вручения орденов "Родительская слава" в 2012 году.Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин вручил ордена "Родительская слава" десяти многодетным семьям. Награды от главы государства получили семья Айваседо с 10-ю детьми из Ямало-Ненецкого округа, семья Балантаевых с 8-ю детьми из Омской области, семья Беловых с 8-ю детьми из Бурятии, семья Короченцевых с 12-ю детьми из Ростовской области, семья Меньшиковых с 11-ю детьми из Волгоградской области, семья Мусаевых с 10-ю детьми из Дагестана, семья Назарян с 10-ю детьми из Великого Новгорода, семья Павловых с 10-ю детьми из Чувашии, семья Рябовых с 8-ю детьми из Хабаровского края и семья Солгаловых с 7-ю детьми из Курской области.

Эта торжественная церемония, которая пройдет в шестой раз, уже стала традицией в новейшей истории России. Лауреатами "Родительской славы" становятся родители или усыновители, имеющие семь или более детей. В положении о награде говорится, что родители и их дети "должны вести здоровый образ жизни, обеспечивать надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, а также подавать пример в укреплении института семьи и воспитании детей". Семье, соответствующей всем этим требованиям, в Кремле вручаются ордена, почетная грамота и награда в 50 тыс рублей. Награжденным семьям также могут предоставляться дополнительные меры социальной поддержки.

Каждый из родителей получает знак ордена и его миниатюрную копию для ношения в торжественных случаях. Знак представляет собой голубой крест с гербом в середине на красном фоне. Вариант для мам предусматривает оформление шелковой лентой в форме банта, а для пап - в виде пятиугольной колодки.

Первой в российской истории наградой, предусматривающей поощрение за заслуги в воспитании детей, был учреждённый в 1914 году Знак отличия Святой Ольги, геральдическая основа которого была использована в ордене "Родительская слава". Во времена Советского Союза многодетные матери награждались медалью "Материнская доблесть" и орденом трех степеней "Материнская слава", им присваивали звание "Мать-героиня". Эти награды и звание появились в сентябре 1944 года. После распада СССР матерей награждали орденом Дружбы или медалью ордена "За заслуги перед Отечеством".

В России сейчас, по данным Росстата, 76 млн женщин, из которых 50 млн - матери. При этом только у 1,7 млн женщин более двух детей. Специалисты отмечают, что для простого воспроизводства населения страны необходимо, чтобы в семье рождалось два ребенка или более. Однако сейчас на каждую женщину в среднем приходится один ребенок /за исключением республик Северного Кавказа/.

Путин неоднократно заявлял о твердом намерении властей бороться за увеличение рождаемости в России. По мнению главы государства, нужно ввести моду на многодетные семьи. "Необходимо сделать все, чтобы семья с тремя и большим количеством детей в России стала нормой. Некоторые специалисты говорят, что для России это непосильная задача. Все возможно!" - убежден президент. 

Путин пообещал, что государство сделает все для поддержки многодетных семей. "Долг государства - поддержать позитивный настрой общества, создавать соответствующие условия и возможности /для роста рождаемости/, продолжать помогать многодетным семьям через улучшение жилищных условий, медицинского обслуживания, работы образовательных и воспитательных учреждений", - заявил глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама