Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ поддерживает обращение Сирии к ООН расследовать роль Катара в похищении миротворцев на Голанских высотах

31 мая 2013, 18:52 UTC+3
В Москве считают, что те, кто пытается помещать выполнению миротворцами своего мандата, подталкивают регион к взрыву
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Обращение Сирии к ООН расследовать роль Катара в похищении миротворцев на Голанских высотах Москва считает уместным, оно заслуживает должного внимания. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Дипломат напомнил, что с 1974 года в течение нескольких десятилетий, в том числе в периоды опасных обострений на Ближнем Востоке, миротворцы ООН на Голанских высотах играли важную роль в деле сохранения региональной безопасности.

"Силы ООН по наблюдению за разъединением на Голанах всегда были и остаются важным стабилизирующим фактором остановки", - подчеркнул он.

"Именно поэтому нападения боевиков вооруженной сирийской оппозиции на ооновских военнослужащих и их неоднократные захваты в заложники вызывали острую и единодушную реакцию со стороны Совета Безопасности ООН, решительно осудившего эти действия, - сказал представитель МИД РФ. - Ведь всем понятно, что те, кто подобным образом пытается помещать выполнению СООННР своего мандата, подталкивают регион к взрыву".

"В этой связи публичное заявление представителя Сирии при ООН Башара Джаафари относительно роли, которую, возможно, сыграл Катар в имевших место похищениях миротворцев, заслуживает должного внимания, - отметил Лукашевич. - Это весьма серьезное обвинение. Согласны с тем, что независимое расследование этих эпизодов по линии ООН было бы уместным, в том числе и в плане обеспечения безопасности персонала СООННР в будущем и возможности выполнения им своей важной, особенно в нынешних условиях, миссии в полном соответствии с имеющимся мандатом". 

В течение этого года произошло несколько случаев похищений миротворцев на Голанских высотах, к счастью с благополучным исходом. В начале марта боевики сирийского оппозиционного отряда "Бригады мучеников Ярмука" захватили 21 филиппинского миротворца СООННР. В мае было зафиксировано два случая похищений. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама