Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН назвал нормализацию израильско-турецких отношений шагом навстречу стабильности для региона

23 марта 2013, 2:47 UTC+3
Он выделил роль, которую сыграл президент США Барак Обама в сближении позиций двух стран
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал решение Израиля и Турции о нормализации двусторонних отношений, назвав его "важным и обнадеживающим сигналом для стабильности региона".

Как сообщили в пресс-службе всемирной организации, ее административный глава выделил роль, которую сыграл президент США Барак Обама в сближении позиций двух стран, разорвавших дипломатические отношения после инцидента с израильским рейдом на турецкое судно "Мави Мармара". В 2010 году оно пыталось прорвать морскую блокаду Сектора Газа в составе "Флотилии свободы". Израильский спецназ взял паром штурмом, убив 9 и ранив 30 его пассажиров.

"Оказание помощи Израилю и Турции в восстановлении прежних хороших отношений было ключевой целью генерального секретаря после инцидента с "Флотилией свободы" в 2010 году", - подчеркнули в пресс-службе ООН.

Договоренность о нормализации отношений была достигнута в пятницу после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом принес извинения за допущенные в ходе морской операции ошибки, которые могли стать причиной гибели людей.

Как сообщили в канцелярии израильского премьера, главы правительств договорились о восстановлении нормальных отношений, включая возвращение послов и отказ Турции от юридического преследования израильских военнослужащих.

В отдельном заявлении генсек ООН в пятницу приветствовал мирную инициативу лидера Рабочей партии Курдистана /РПК/ Абдуллаха Оджалана, призвавшего боевиков организации сложить оружие и покинуть турецкую территорию. "Генеральный секретарь надеется, что этот призыв найдет полную поддержку и приведет к прочному миру", - сообщил официальный представитель административного главы ООН Мартин Несирке.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама