Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Информация об освобождении захваченного в Дарфуре российского вертолета Ми-8 не подтверждается

13 августа 2013, 17:11 UTC+3
По предварительным данным, двое членов экипажа являются гражданами Украины и еще один - суданец
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Совместная миссия Африканского союза и ООН в Дарфуре /ЮНАМИД/ пока не подтверждает появившиеся в СМИ сообщения об освобождении российского вертолета Ми-8, захваченного повстанцами в суданском штате Дафрур 10 дней назад.

"Я не могу подтвердить это", - заявил сегодня корр. ИТАР-ТАСС представитель миссии Кристофер Чичманик.

По его информации, переговоры с повстанцами ведет предоставившая вертолет компания "Галф кейтеринг" /Gulf Catering Co./. По предварительным данным, двое членов экипажа являются гражданами Украины и еще один - суданец.

Вертолет доставлял груз ЮНАМИД в Южном Дарфуре 3 августа, когда из-за технической неисправности он был вынужден приземлиться в 50 км к юго-востоку от города Ниала. По данным ЮНАМИД, члены экипажа были захвачены повстанческим движением Суданской освободительной армии Минни минави.

Что такое ЮНАМИД

Совместная миссия Африканского союза и ООН в Дарфуре была учреждена в 2007 году. На нее  возложен широкий круг задач, в том числе защита населения, наблюдение за выполнением мирных соглашений по провинции Дарфур и оказание поддержки процессу примирения в провинции.

По данным ООН, с момента развертывания миссии в Дарфуре погиб 131 ее сотрудник, в том числе 90 военнослужащих и 29 полицейских. Систематические нападения на миротворцев значительно осложняют выполнение возложенных на миссию задач.

Ситуация в регионе

Сложная внутриполитическая обстановка в регионе обусловлена многолетними конфликтами: между Севером и Югом и на западе Судана - в Дарфуре.

Межэтнический и межконфессиональный конфликт между Севером и Югом начался в 1950-е годы, когда на юге Судана зародилось повстанческое движение. В его основе лежали противоречия между суданскими арабами-мусульманами, проживающими на севере страны, и негроидным христианским и языческим населением юга. Политические лидеры юга Судана в течение многих лет добивались предоставления государственной независимости или широкой автономии и проведения административных и экономических реформ. Повстанцы пользовались поддержкой некоторых государств Тропической Африки, в то время как исламское правительство Судана в своей борьбе за сохранение государственного единства получило поддержку ряда арабских стран. В 1956 году при провозглашении независимости Судана Южный Судан не согласился с образованием единого государства, что привело к первой гражданской войне между Севером и Югом. Война продолжалась до 1972 года, когда 28 февраля в Аддис-Абебе /Эфиопия/ было подписано соглашение о прекращении огня и предоставлении Южному Судану статуса автономии, который распространился на три мятежные провинции Бахр эль-Газаль, Верхний Нил, Экваториальная.

Конфликт вспыхнул вновь и перерос во вторую гражданскую войну в 1983 году. Тогда законы шариата были объявлены обязательными для всего населения Судана, в том числе немусульманского. В августе 1983 года президент Джаафар Нимейри специальным декретом упразднил автономию Южного Судана, распустив Высший исполнительный совет. С 1983 года вооруженную борьбу за предоставление автономии повела Народно-освободительная армия Судана /НОАС/ во главе с лидером Джоном Гарангом. 16 ноября 1988 года в Аддис-Абебе /Эфиопия/ исламскому правительству Судана и повстанцам удалось заключить соглашение о путях прекращения гражданской войны на юге Судана. Но война не прекратилась, и переговорный процесс растянулся на многие годы.

9 января 2005 года в Найроби /Кения/ правительство Судана и повстанцы из НОАС после продолжительных переговоров подписали Всеобъемлющее мирное соглашение между Севером и Югом, положившее конец продолжительной гражданской войне, в результате которой погибли более 2 млн человек.

9-15 января 2011 года в Южном Судане, в соответствии со Всеобъемлющим мирным соглашением между Севером и Югом, прошел референдум по самоопределению, на котором его жители решали, оставаться ли им в составе Судана на правах автономии или объявить независимость. За независимость Южного Судана от центральных властей Судана проголосовали 98,83 проц избирателей.

Южному Судану после обретения им независимости в 2011 году досталась большая часть нефтяных месторождений, а трубопроводы остались в Судане. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама