Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Анкаре произошли столкновения демонстрантов с полицией

31 мая 2013, 22:08 UTC+3
Для подавления беспорядков силам безопасности пришлось применить слезоточивый газ и водометы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Столкновения демонстрантов с полицией произошли сегодня в одном из оживленных районов турецкой столицы. Как сообщают местные СМИ, для подавления беспорядков силам безопасности пришлось применить слезоточивый газ и водометы.

Инцидент произошел в парке Кугулу, где собрались активисты молодежных движений, общественных организаций, представители оппозиции, в том числе депутаты, и обычные граждане. Манифестанты выразили солидарность с протестующими против вырубки парка Гези в центре Стамбула, где этим утром полиция применила газ и водометы для разгона митингующих.

В Анкаре манифестанты выкрикивали лозунги в поддержку стамбульцев и призывали отправить правительство в отставку. После применения полицией слезоточивого газа протестующие начали убегать из парка по прилегающим улицам. Нанесен ущерб автомашинам, через которые перепрыгивали манифестанты. Многие очевидцы этих событий и жители близлежащих домов также оказались подвержены действию газа.

Группы протестующих собрались и на центральной площади столицы Кызылай, где также произошли столкновения, которые вынудили полицию применить спецсредства.

Реорганизация Таксима

По словам ряда политиков и общественных деятелей, ответ властей на демонстрации является чрезмерным. Общественность заявляет о необходимости привлечь к ответственности власти и полицейских начальников, отдавших приказ о применении газа.

В результате беспорядков в Стамбуле пострадало более десятка человек, часть получила тяжелые травмы, 63 человека задержаны. По словам властей мегаполиса, беспорядки были спровоцированы отдельными группами экстремистски настроенных лиц. Губернаторство призвало население не поддаваться на провокации.

Причиной протестов являются работы по реорганизации стамбульского района Таксим. Там будет прорыт тоннель и кардинально изменена система автомобильного движения для разгрузки автотрафика. Эти работы затрагивают и парк Гези.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама