Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер греческих социалистов признал неудачу в формировании коалиционного правительства

11 мая 2012, 22:29 UTC+3
Глава радикальных левых отказался от участия в кабинете
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Председатель Всегреческого социалистического движения / ПАСОК/ Эвангелос Венизелос признал сегодня неудачу в формировании коалиционного правительства. Об этом лидер партии заявил после переговоров с главой Коалиции радикальных левых сил /СИРИЗА/ Алексисом Тсипрасом, отказавшимся от участия в кабинете, который стал бы реализовывать договоренности с ЕС и МВФ о кредитах в обмен жесткие бюджетные сокращения.

Венизелос сообщил, что вернет в субботу президенту Греции Каролосу Папульясу данный ему мандат на формирование правительства - третий и последний мандат после неудачных попыток образовать такой кабинет лидерами правоцентристской Новой демократии /НД/ и Коалиции левых радикальных сил после состоявшихся 6 мая досрочных парламентских выборов.

Последним шансом остается, согласно конституционной процедуре, созыв в ближайшие дни президентом Греции встречи лидеров всех парламентских партий с целью попытаться преодолеть серьезные разногласия и сформировать коалиционное правительство. Если и эта попытка провалится, то Греции придется, вероятно, в июне проводить новые парламентские выборы.

"Надеюсь, что на стадии консультаций с президентом Греции все будут размышлять более зрело", - сказал лидер социалистов.

СИРИЗА обещает отказаться от соглашений с ЕС и МВФ, уверяя греков, что кредиторы испугаются возможного краха еврозоны из-за потенциального банкротства Греции и дадут кредиты, не требуя болезненных бюджетных сокращений. При этом лидер левых радикалов не объясняет, как он сможет добиться пребывания Греции в еврозоне при невыполнении ею своих обязательств в рамках кредитных соглашений.

Согласно соцопросам, СИРИЗА может победить на возможных новых парламентских выборах. Как показал опубликованный в четверг первый опрос общественного мнения после парламентских выборов 6 мая, поддержка населением этой партии сейчас возросла до 23,8 проц, тогда как НД может рассчитывать на 17,4 проц, а социалисты из ПАСОК - на 12,6 проц. Сейчас НД имеет в 300-местном однопалатном парламенте 108 мест с учетом "бонуса" в 50 мест, который получает первая партия, СИРИЗА располагает 52 местами, а ПАСОК - 41 местом. Если СИРИЗА победит, то получит "бонус" в 50 мест, а НД и ПАСОК - единственные партии, поддерживающие соглашения с международными кредиторами - вообще лишатся серьезного веса в главном законодательном органе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама